Процесс увольнения всегда неприятное занятие как для работодателя, так и для сотрудника. Как начальнику тяжело высказаться и расторгнуть рабочие отношения с человеком, так и работнику тяжело решиться и сказать, что его не устраивают условия и он уходит. Как более экологично увольнять и увольняться с работы? Об этом рассказал «МК в Ленобласти» основатель агентства цифровой репутации «Невидимка» Петр Сухоруких.
Главная цель любого увольнения — не просто разорвать контракт, а сохранить достоинство обеих сторон. В своем агентстве я внедрил правило, которое мы называем «Принцип последнего рукопожатия». Его суть проста: финальное взаимодействие должно быть таким, чтобы ни у кого не осталось желания мстить или писать гневные отзывы.
Если увольняете вы, нужно сместить фокус с вины на несоответствие.
Большинство руководителей совершают одну и ту же ошибку: они пытаются доказать сотруднику, что он был неправ или плохо работал. Это превращает увольнение в спор, где нет победителей, а есть только обида, которая потом выливается в негативные отзывы в сети.
Как это работает у нас: в рамках «Принципа последнего рукопожатия» менеджер никогда не говорит, что сотрудник «плохой». Он говорит о несоответствии новым задачам. Но главное, мы стараемся помочь на выходе: предлагаем помощь в редактуре резюме, даем честные рекомендации, знакомим с партнерами. Наша задача не выкинуть человека, а помочь ему найти место, где он будет успешен.
Если увольняетесь вы, необходимо уходить, сохраняя мосты.
Самый большой соблазн для увольняющегося сотрудника — высказать всё, что накипело, и «сжечь мосты». Это кажется справедливым, но в долгосрочной перспективе бьет по собственной репутации. Профессиональный мир гораздо теснее, чем кажется, и сегодняшний начальник завтра может стать вашим клиентом.
Как это работает у нас? Мы ценим, если сотрудник уходит профессионально: без скандалов, с фокусом на своих будущих целях и с готовностью передать дела. Такой уход мы всегда встречаем с уважением, проводим честное выходное интервью, чтобы услышать ценную обратную связь, и благодарим за проделанную работу. Это позволяет сохранить профессиональные отношения на годы вперед.
Этот принцип — не про альтруизм. Это прагматичное управление репутацией. Последнее рукопожатие запоминается лучше всего, и от него зависит, что о вас будут говорить завтра.