Специалисты Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти рассказали, как организовать рабочее место школьника, чтобы ему хотелось сесть за уроки. Они считают, что если ребенку комфортно делать домашнее задание, то и отметки у него будут выше.
Стол, за которым ребенок занимается, надо поставить так, чтобы дневной свет падал слева. Настольная лампа также должна быть слева. И всё наоборот, когда ребенок левша. Обратите внимание, чтобы свет от лампы не бил в глаза. У нее должен быть специальный защитный козырек или абажур.
Необходимо отрегулировать высоту стола и стула. Сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребенок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза.
Ноги при правильной посадке упираются в пол или подставку. При этом образуется прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку.
Правильно подобранная мебель поможет предупредить нарушение осанки. Причем контролировать соответствие мебели росту ребенка надо не реже двух раз в год.
Также родителям порекомендовали обращать внимание на то, как долго ребенок пользуется гаджетами и компьютером, когда делает домашние задания. Это необходимо для профилактики заболеваний органов зрения.
Если ребенку от 7 до 9 лет, специалисты советуют не проводить за компьютером больше полутора часов в день. В возрасте 10-13 лет — не более двух часов в день. С 14 до 17 лет — не более трех часов в день. После работы на компьютере и детям, и взрослым не помешает небольшая гимнастика для глаз.