Советник генерального директора по общим вопросам AVA Group Константин Сигачев рассказал «МК в Ленобласти», как происходит деление квартиры при разводе.
Имущество, приобретенное супругами в браке, в случае развода делится в соответствии с нормами российского законодательства. По нормам Семейного кодекса РФ, оно считается совместной собственностью и подлежит разделу в равных долях, который проводится через добровольное соглашение либо в судебном порядке. Исключением является ситуация, при которой был заключен брачный договор, где прописаны конкретные условия раздела.
Какие есть варианты законного раздела имущества при разводе?
Порядок раздела имущества может отличаться в зависимости от наличия дополнительных факторов. Например, если недвижимость была приобретена в ипотеку, то существует несколько способов разделения такой собственности. Это может быть совместное погашение ипотеки либо переоформление кредита на одного из супругов при согласии банка, с выплатой компенсации второму супругу. Или продажа квартиры и распределение полученных средств уже после погашения долга – разумеется, это тоже возможно лишь при согласии кредитной организации.
В некоторых ситуациях один из супругов претендует на большую долю имущества. Это возможно при заверенном у нотариуса добровольном соглашении сторон либо соответствующем решении суда. Например, если один из супругов остается с несовершеннолетними детьми. Или один из заемщиков не внес вклад в семейное имущество без уважительных на то причин и тем самым нанес ущерб совместно нажитым активам. Это также нужно будет доказать в суде.
В случае, когда квартира была куплена до брака, но в браке люди совместно платили ипотеку, то супруг, не являющийся собственником недвижимости, может претендовать на средства, которые он выплачивал по кредиту.
В подобных спорных ситуациях правильно будет обратиться к квалифицированному юристу, чтобы избежать правовых ошибок и защитить свои законные интересы.
Интересуют варианты для семьи с детьми и семьи без детей. Также вариант с составлением брачного договора.
Если имущество было совместно нажито в браке с несовершеннолетними детьми, то суд при его разделе может отступить от равенства долей супругов в пользу того из них, с кем останутся дети. При этом каждый подобный случай рассматривается индивидуально в судебном порядке, и решение может быть разным в зависимости от обстоятельств – например, доводом в пользу супруга с детьми будет близость недвижимости к детскому саду и школе и т.д.
Брачный договор является эффективным инструментом, позволяющим заранее определить все условия потенциального раздела имущества. В этом случае прописан четкий порядок действий, который известен обеим сторонам.