Тыква – не просто украшение огородов, а настоящий кладезь здоровья. Плоды тыквы употребляют в печеном, вареном виде, и они идеально подходят для детского и диетического питания. Низкокалорийная, но невероятно питательная, тыква обладает массой полезных свойств, рассказали в Роспотребнадзоре.
Тыква богата:
- Бета-каротином – для острого зрения и здоровой кожи.
- Витаминами – поддерживают иммунитет.
- Омега-3 кислотами – для здоровья сердца и мозга.
- Клетчаткой – для отличного пищеварения.
- Минералами – для крепости костей и общего тонуса.
Как правильно выбрать тыкву? Роспотребнадзор рекомендует:
- Покупать тыкву только в местах организованной торговли, где представлены документы, подтверждающие ее качество и безопасность.
- Отдавать предпочтение плодам среднего размера (до 3-5 кг) – они обычно слаще и имеют более насыщенный вкус.
- Кожура должна быть плотной, гладкой, без видимых повреждений.
- При надавливании ногтем на кожуре не должно оставаться следов. Если продавливается – плод недозрел.
- Рисунок должен быть ровным,четким. Волнистые полосы могут свидетельствовать о наличии нитратов.
- Плодоножка (хвостик) обязательно сухая и темная, это признак зрелости. Если ее нет, тыква может начать портиться.
- Равномерный цвет, без темных, розовых или мягких пятен (это признаки гнили).
Как правильно хранить тыкву?
Храните целую тыкву в прохладном (от +5 до +15°C), темном и сухом месте. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Плодоножку не удаляйте! Оберните место среза тыквы пищевой пленкой или фольгой и уберите в холодильник. Так она сохранит свежесть до месяца.