Осенняя слива поможет решить деликатные проблемы организма

Осенняя слива поможет решить деликатные проблемы организма
Фото: «МК в Ленобласти»/Надежда Гусарова.

Телеграм-канал Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти назвал всем нам такую привычную сливу «фруктом для здоровья и долголетия». Специалисты посоветовали добавлять ее в рацион, чтобы поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.

Когда человек ест сливы регулярно, у него улучшается пищеварение. Пищевые волокна и пектины стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и таким образом даже помогают решить такую деликатную проблему организма, как выведение шлаков и токсинов.

Также употребление слив поддерживает сердце и сосуды. Из организма выводится лишний холестерин, снижается кровяное давление и уменьшается риск образования тромбов.

Благодаря сливе укрепляются кости. Бор и другие ценные вещества в ее составе способствуют увеличению плотности костной ткани, и это становится профилактикой остеопороза.

Слива помогает контролировать вес. Из-за содержания клетчатки она надолго дает ощущение сытости и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. А антиоксиданты в ее составе замедляют процессы старения, защищая клетки от повреждений.

Но как и у всякого другого продукта у сливы есть противопоказания. Роспотребнадзор советует есть сливы ежедневно, но не объедаться. Достаточно будет 5-6 штук.

Отказаться или ограничить их потребление стоит при сахарном диабете и ожирении из-за повышенного содержания сахара. При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. А также при склонности к диарее, так как сливы обладают слабительным эффектом. Противопоказанием могут стать и индивидуальная непереносимость или аллергия.

Выбирать сливы следует по внешнему виду. Кожица должна быть однородной, без пятен, вмятин и трещин. Признаком свежести и качества может стать равномерный белый налет.

Обратите внимание на плодоножку. У спелой сливы она сухая, коричневая или легко отламывается. На ощупь плод должен быть упругим, но не чрезмерно твердым или мягким.

У спелого плода приятный аромат. Кислый, «винный» запах говорит о том, что фрукт начал портиться.

Хранить спелые сливы лучше в холодильнике, но не более 3-5 суток. Недозрелые плоды можно оставить при комнатной температуре для дозревания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру