Котенка с улицы надо не только помыть, обогреть и накормить, но и привить

Котенка с улицы надо не только помыть, обогреть и накормить, но и привить
Фото: «МК в Ленобласти»/Надежда Гусарова.

Какие прививки нужно сделать котенку, когда его только-только взяли домой? Также какие обследования необходимы, чтобы посмотреть на состояние его организма? Об этом «МК в Ленобласти» рассказала ветеринарный врач-терапевт Ева Романова.

Важно помнить, что приобретение котенка у адекватного заводчика в норме предусматривает, что котенок отдается уже с завершенным курсом вакцинации. В этой связи подобный вопрос скорее актуален для подобранных на улице животных.

1. Первая прививка реализуется по достижению котенком восьминедельного возраста (2 месяца). Более ранняя вакцинация не требуется: котята в первые недели жизни находятся под защитой колострального иммунитета матери (приобретенного активного естественного или искусственного относительно матери; антитела поступают в организм котят вместе с молозивом). Используется вакцина от панлейкопении (наиболее опасное для котят заболевание, потенциально летальное даже при вовремя начатом стационарном лечении), герпеса (герпесвирусный ринотрахеит), калицивироза; опционально — также от хламидиоза.

2. Спустя 3-4 недели проводится ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ повторная вакцинация (все те же инфекции кошек). Ревакцинация способствует формированию стойкого иммунитета. В некоторых случаях может быть рекомендовано выполнение третьей вакцинации (повтор инфекций кошек) еще через 3-4 недели.

3. Параллельно инфекциям кошек проводится вакцинация от бешенства. В зависимости от выбранной вакцины, эта прививка:

может быть совмещена с вакцинацией от кошачьих инфекций,

может быть выполнена в возрасте 2 месяцев,

может требовать повторения через 3-4 недели.

Вакцинация проводится только клинически здоровым животным с сохраненным аппетитом и активностью, оформленной дефекацией, отсутствием чихания, кашля и истечений из носа и глаз. Также в идеале котенок должен быть обработан от гельминтов за 7-14 дней до вакцинации. Но если риск потенциального заражения животного вирусным заболеванием превышает оцениваемую ветеринарным врачом угрозу существующей глистной инвазии, можно сначала выполнить вакцинацию, а затем (через 3-7 суток) — дегельминтизацию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру