На открытие мемориала в Вырице, посвященного детям-узникам концлагеря, забыли пригласить местных жителей

На открытие мемориала в Вырице, посвященного детям-узникам концлагеря, забыли пригласить местных жителей
Фото: пресс-служба комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

В Вырице 4 ноября открыли скульптурную композицию, посвященную детям-узникам концлагеря, действовавшего в годы фашистской оккупации. Об этом сообщил телеграм-канал комитета МСУ Ленобласти.

Но ситуация с открытием памятника тут же стала обрастать скандальными подробностями в соцсетях. Местные жители возмущались, что об открытии мемориала их не предупредили и не пригласили. На что получили ответ, что таково было желание организатора мероприятия. А организатором выступила АНО «Вырицкая Усадьба», которая планирует в дальнейшем на этой территории создать социальный объект.

Дело в том, что памятник находится на территории бывшего пионерского лагеря «Костер». На участке, который теперь является частной территорией, рассказал паблик «Вырица: наше наследие».

«Почему общественно значимый объект устанавливается на частной территории с ограниченным режимом доступа? - негодуют жители. - Если это частный объект, принадлежащий собственникам, вопросов нет, но если этот всенародный памятник жертв в ВОВ, тем более с участием памяти детей местных жителей, тогда почему земля под памятник не была отчуждена для массового посещения или памятник не перенесен в доступное для всех место?»

Также жителей Вырицы волнует предстоящее строительство. «На таком месте, где были замучено столько детей, ничего кроме церкви или часовни строить нельзя», считают одни.

Другие пишут, что боятся, что на месте концлагеря могут появиться коттеджи для сдачи внаем для отдыха. Кто-то отметил, что в Яндекс-картах пропала отметка о местонахождении детского концлагеря. И подозревают, что территорию начали готовить к застройке.

Фото: паблик «Вырица: наше наследие» / VK.

«Никаких официальных мероприятий по поиску останков детей на всей территории лагеря не было. А должно было быть по закону. И перед продажей земли наложено обременение должно быть! Прокуратурой вынесено постановление о незаконности строительных работ еще пару лет назад. Но всё тихонько спущено на тормозах».

Напомним, Вырица в годы Великой Отечественной войны находилась под оккупацией. В 1942-1943 годах на территории довоенного пионерского лагеря «Костер» действовал детский концентрационный лагерь принудительного труда. В бараках содержали несколько сотен детей от 3 до 14 лет. Часть из них, по свидетельствам и официальным материалам, использовалась как доноры крови для немецких военных.

Об этом в прошлом году был даже снят фильм «Группа крови» (режиссер Максим Бриус). В фильме снимались местные жители.

Трагическую память этих мест начали увековечивать еще в советские годы. Директор вырицкой школы № 2, фронтовик и краевед Борис Тетюев вместе с коллегами-педагогами и учениками много лет собирал свидетельства о лагере и проводил поисковые работы. В ходе изысканий были обнаружены останки детей. В 1985 году их перезахоронили.

Школьники заработали средства на субботниках и сельхозработах, собирали металлолом. Таким образом была установлена гранитная стела с надписью: «Детям Ленинградской земли, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны». И этот памятный знак стал одним из первых в стране, посвященных детям-узникам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру