Роспотребнадзор рассказал, как подготовить иммунитет к зиме с помощью питания

Роспотребнадзор рассказал, как подготовить иммунитет к зиме с помощью питания
Фото: архив МК в Ленобласти.

Осень – идеальное время, чтобы насытить организм витаминами и минералами, создав надежную защиту перед сезоном простуд. В Роспотребнадзоре напомнили, что правильно подобранный рацион, богатый ключевыми элементами, поможет укрепить иммунную систему и подготовить ее к сезону гриппа.

Не стоит ждать первых заморозков, чтобы начать заботиться о себе. Вот список важнейших нутриентов, которые должны быть на вашем столе этой осенью.

Витамин А стоит на страже здоровья дыхательных путей и слизистых оболочек – нашего первого барьера против инфекций. Если этот барьер ослаблен, вирусам легче проникнуть в организм.

Где искать: в ярких осенних овощах, богатых бета-каротином: моркови, тыкве и сладком перце. Достаточно включить в ежедневный рацион салат из тертой моркови с маслом или тыквенную кашу, чтобы обеспечить необходимую поддержку.

Витамин С – главный помощник в производстве иммунных клеток и участвует в борьбе с воспалениями. Он необходим для быстрой реакции организма на вторжение вирусов.

Где искать: осенью его лучшими источниками становятся свежие ягоды, которые обладают рекордным содержанием аскорбиновой кислоты: шиповник, облепиха и клюква. Всего горсть этих ягод в день (в виде морса или чая) обеспечит защиту от сезонных вирусов.

Витамин D – без солнечных дней организм испытывает дефицит витамина D. Он регулирует работу всей иммунной системы и играет ключевую роль в предотвращении простудных заболеваний.

Где искать: получить его из пищи можно, употребляя жирную северную рыбу, яичные желтки и молочные продукты. В регионах с малым количеством солнца часто требуется дополнительный прием витамина D по согласованию с врачом.

Витамин Е – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами и поддерживает здоровье кожи, являющейся важным защитным барьером.

Источники витамина Е: орехи (грецкие, миндаль), семечки (подсолнечника, тыквы) и нерафинированные растительные масла.

Не менее важны для иммунитета и микроэлементы – цинк и селен: эти элементы необходимы для правильной работы и быстрого деления иммунных клеток. Восполнить их запас помогут грибы, а также цельнозерновые крупы.

Подготовка к холодному сезону начинается на вашей кухне. Включив в рацион сезонные продукты, богатые витаминами A, C, D, E, цинком и селеном, вы обеспечите организму мощный витаминный щит, который поможет встретить зиму во всеоружии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру