Госдума в первом чтении одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые должны закрыть правовые пробелы, мешавшие эффективному контролю за утилизацией отходов. В кодексе официально закрепят термин «экологический сбор» и приведут в порядок другие наименования для документов.
Терминология КоАП в области экосбора теперь будет соответствовать закону о расширенной ответственности производителей (РОП). До сих пор термин «экологический сбор» активно использовался на практике, но формально отсутствовал в кодексе. Это мешало Росприроднадзору выявлять тех, кто старается обойти утилизационные требования. Теперь же, после официальное закрепления термина в КоАП, механизм станет более точным.
Также поправки касаются отчетности: документы, которые дают производители и импортеры по утилизации товаров и упаковки, теперь будут называться так же, как в отраслевом законодательстве. Штрафы за неподачу или несвоевременную сдачу отчетов остаются прежними: от 3 до 6 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 70 тысяч для ИП и от 70 до 150 тысяч для компаний.
Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Буцаев, изменения нужны для нормальной работы всей системы, а сами поправки носят технический характер и не усиливают санкции:
«Единая терминология позволит исключить правовые разрывы и обеспечит более эффективный контроль за исполнением обязательств по утилизации товаров и упаковки. Это важный шаг для устойчивой работы механизма РОП и развития инфраструктуры обращения с отходами в регионах».
Поправки уже согласованы с Минэкономразвития, Росприроднадзором, получили одобрение Минюста, Института законодательства и сравнительного правоведения и ГПУ Президента. Профильный комитет Госдумы также поддержал документ.
Новую систему обращения с отходами продолжает выстраивать «Российский экологический оператор», созданный в 2019 году по указу Президента. С 2025 года в стране реализуется нацпроект «Экологическое благополучие», который должен привести Россию к экономике замкнутого цикла. К 2030 году планируется сортировать весь объем образующихся ТКО, сократить захоронение до половины и довести уровень переработки отходов до 25%.