Многие после долгих лет отношений приходят к выводу, что лучше спать раздельно, так как у каждого может быть разный режим работы, сна и бодрствования. Даже Агутин и Варум спят в разных спальнях, и возможно, это сыграло большую роль в их многолетнем союзе. Правильно ли спать раздельно, или же наоборот, это разрушает отношения и отдаляет партнеров? Об этом рассказала спикер Анна Шелобанова, геронтолог сети пансионатов для пожилых людей.
Качественный сон – одна из основ здоровья взрослого и пожилого человека. Во время сна мозг восстанавливается, «очищается» от токсинов, включая белки, связанные с развитием когнитивных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера. Недосыпание и прерывистый сон повышают риск депрессии, снижают концентрацию и ухудшают память.
Многие пары с годами отмечают, что разные ритмы сна и бодрствования, а также индивидуальные привычки затрудняют совместный сон. Колебания в суточном распорядке, частые просыпания, храп или необходимость разного уровня комфорта влияют на качество отдыха обоих партнеров.
В поддержку идеи разных спален выступает довод о важности поддержания здоровья сна. Раздельные спальни позволяют каждому человеку создавать идеальные условия для своего отдыха: комфортную температуру, уровень шума, свет, удобный режим отхода ко сну и пробуждения. Это снижает количество пробуждений, улучшает глубину сна и способствует полноценному восстановлению мозга.
Также это профилактика когнитивных нарушений. Улучшенный сон помогает снижать риски деменции и замедлять процессы старения мозга. При этом отдых в разных спальнях играет на сохранение близости. Раздельный сон не означает разлуку или охлаждение отношений. Напротив, он позволяет избегать конфликтов из-за усталости, раздражения и нарушений сна, укрепляя общение и эмоциональную связь в совместное бодрствующее время.
Многие пары отмечают, что раздельные спальни позволяют им быть более внимательными и заботливыми друг к другу в течение дня. Поделюсь своей рекомендацией. Если вы замечаете, что совместный сон мешает качественному отдыху, не бойтесь обсудить с партнером возможность спать раздельно. Главное – договориться и сохранять общения, поддерживать ритуалы близости, которые укрепляют отношения.