Новый год под треск дома: жители Дубровки рискуют быть заживо погребенными

Судьба жилого комплекса «Дубровка на Неве» в поселке Дубровка не сложилась практически сразу. А сейчас жители малоэтажного дома на Советской улице каждый день боятся того, что здание сложится им на головы. Они надеются, что решить их проблему смогут 28-летний глава муниципального образования «Дубровское сельское поселение» Элчин Саядович Алиев и вице-спикер Ленобласти, почетный житель Всеволожского района Саяд Исбарович Алиев. Отец и сын имели отношение к компаниям, которые строили и достраивали злополучный ЖК.

Новый год под треск дома: жители Дубровки рискуют быть заживо погребенными
Дом был сдан в 2021 году, но уже нуждается в расселении. Фото: vk.com/spasemdomdubrovka34k1

История жилого комплекса началась летом 2016 года, когда малоизвестная на питерском рынке недвижимости компания получила разрешение на строительство нескольких малоэтажных жилых домов в поселке Дубровка. Найти какие-либо данные об ООО, которому было выдано разрешение, не удалось: ИНН, указанный в документе, присвоен фирме «Невский Форт». Она же собирала деньги с дольщиков, обещая комфортные квартиры в экологически чистой локации. Новоселье люди планировали справить в 2018 году. Не сложилось. Вместо того чтобы раздавать ключи дольщикам, девелопер побежал в администрацию — продлевать разрешение на стройку. И получил его.

Правда, информация о проблемах дольщиков к тому моменту уже дошла до региональных властей. В итоге в сентябре 2018 года на совещании у заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина была согласована схема передачи участка и недостроенного ЖК новому инвестору. Не потянувший проект «Невский Форт» согласился передать объект и всю документацию бесплатно. При этом, как сообщал портал NSP, инвестор получал удивительные преференции: он мог продавать нереализованные квартиры, а власти наложили мораторий на запуск новых жилых проектов в Дубровке сторонними застройщиками на время завершения стройки «Дубровки на Неве». По озвученным тогда планам, сдать дома планировалось весной 2019-го. Опять не сложилось.

В конце 2020 года областной Следком возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при возведении жилого комплекса в поселке Дубровка. По версии следствия, ООО «Невский Форт» с 2016 по 2018 год заключило 111 договоров долевого участия на 190 млн рублей. Но «неустановленные лица» из числа руководителей компании перевели часть средств на счета фирм, не связанных с долевым строительством.

Злополучный комплекс «Дубровка на Неве» полностью был введен в эксплуатацию лишь летом 2021 года. В комментариях под новостью в VK дольщики писали благодарности и не скрывали восторга. Но радость людей, наконец-то получивших свои квартиры, была недолгой. Очень скоро одно из зданий (№ 34 корп. 1 на Советской улице) начало в буквальном смысле слова трещать по швам. И не только по ним.

«Дом продолжает трещать»

Снимки и видео, которые выкладывают в VK жильцы дома № 34 корп. 1, ужасают. Другого слова просто не подобрать. Новенький дом буквально расползается. Обшивка здания вздувается, фундамент с одной стороны строения заметно просел, дверные коробки перекосило, по стенам квартир и парадных побежали трещины, которые быстро и заметно удлиняются и расширяются. Не выдерживает не только штукатурка, но и кафельная плитка! Периодически жильцы из второй парадной ставят в квартирах тазики, потому что у них начинает идти дождь… из песка. Из-за перекоса дома трещинами идут оконные стекла. Все это явно свидетельствует о том, что здание попросту разрушается. С мнением местных жителей согласны эксперты, которых пригласили осмотреть дом.

Из-за перекоса фундамента, у людей трескаются стекла. Фото: vk.com/spasemdomdubrovka34k1

Согласно техническому заключению ООО «Тотем-Сервис» от 15.06.2023, «строительные конструкции и основание дома не обладают прочностью и устойчивостью, процесс эксплуатации здания носит угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений». Спустя два года ситуация лишь ухудшилась. В группе в VK жильцы дома № 34 корп. 1 опубликовали несколько цитат из заключения № АСК-98-0625-О от 20.06.2025, выданного ООО «Архитектурно-строительная компания»:

«Лист 24. Пункт 4.2: “Общее техническое состояние здания (блок 2-го подъезда), согласно п. 3.13 , оценивается как аварийное, при котором имеются дефекты и повреждения строительных конструкций, приведшие к исчерпанию несущей способности, существует опасность внезапного разрушения”.

Лист 24. Пункт 5.2: “Выявленные в процессе обследования дефекты и повреждения строительных конструкций здания (блок 2-го подъезда) носят угрожающий характер”».

Трещины бегут по всему дому. Фото: vk.com/spasemdomdubrovka34k1

А в июле количество трещин резко увеличилось.

«Только что треснуло с характерным звуком», — сообщил в домовом чате мужчина ночью 20 августа. К сообщению приложил видео.

По данным на август, сроки расселения расползающегося здания установили до 31 декабря 2026 года. Но люди убеждены: их дом столько не протянет.

«Дом продолжает трещать, сыпаться и падать, жителям невероятно страшно в нем находиться», — пишут дольщики в VK.

На протяжении двух лет они просят местную администрацию спасти их. Но пока безрезультатно.

Фото: vk.com/spasemdomdubrovka34k1

Вокруг знакомые все лица

Жители разваливающегося дома надеются, что участие в их судьбе примут глава местной администрации Элчин Алиев и вице-спикер Ленобласти Саяд Алиев.

Через год после того, как на совещании у Москвина было принято решение передать долгострой новому инвестору, учредителем «Невского Форта» стала компания «Леноблстрой 47». Это произошло в августе 2019 года. А уже в декабре бенефициаром «Невского Форта» стал первый владелец компании «Леноблстрой 47» Алексей Лебедев. Он владел фирмой до января 2022 года. Можно предположить, что достраивал ЖК «Дубровка на Неве» именно «Леноблстрой 47». В тот момент, когда стройка была на финишной прямой (с декабря 2020-го) и вводились в эксплуатацию, «Леноблстрой 47» принадлежал 23-летнему сыну депутата Заксобрания Ленобласти Саяда Алиева Элчину.

В марте 2022-го бенефициаром компании стала дочь Саяда Алиева (он к этому моменту вступил в должность вице-спикера) Гамар Биннатли.

Надо сказать, что дети политика показали себя хорошими бизнесменами: начиная с 2021 года выручка «Леноблстрой 47» идет в гору. Неплохие результаты демонстрировали и другие бизнес-активы семьи: Гамар Саядовна некоторое время являлась бенефициаром ООО «СЗ “Система 47”» и ООО «СЗ Ленжилстрой 47». Обе компании (как и «Леноблстрой 47») зарегистрированы в Дубровке, а точнее на Советской улице, 6.

Интерес к небольшому ленинградскому поселку у политика появился не на пустом месте. С 1999 по 2001 год он работал на местном предприятии «Рассвет». В 2005-м был избран председателем Совета депутатов и главой МО «Дубровское городское поселение», с 2007-го исполнял депутатские обязанности на постоянной основе, пока в декабре 2011 года не был избран депутатом областного Заксобрания. На странице Саяда Алиева в VK можно найти немало постов, касающихся этого поселка. Одно из них, от августа 2023 года, частично посвящено разваливающему дому № 34 на Советской улице. Судя по сообщению Алиева, люди просили здание отремонтировать.

«Даны разъяснения по процедуре работы с застройщиком. Дом находится на гарантии, поэтому все действия управляющая компания, как представитель собственников жилых помещений, будет проводить в соответствии с законодательством. Обследование экспертной организации получено, досудебная претензия к застройщику направлена. Вчера, 10.08, управляющей компанией зарегистрировано заявление в Арбитражный суд по СПб и ЛО, и в ближайшее время будет организована работа по подготовке проектно-сметной документации», — написал вице-спикер.

По данным портала «МинЖКХ», многострадальным домом управляет «Дубровское ЖКХ». Согласно информации, размещенной на сайте Rusprofile, с сентября 2021-го по 30 августа 2023 года компанией руководил Трошин Александр Иванович. Полный тезка экс-главы Дубровского городского поселения, подписавшего разрешение на ввод домов в эксплуатацию.

В более поздних постах упоминаний о трещащем по швам доме мы в соцсетях Алиева-старшего не нашли. На странице Алиева-младшего дом № 34 корп 1. на Советской улице вообще не упоминается.

Дом 34 корпус 1 на Советской улице в Дубровке заметно перекосило. vk.com/spasemdomdubrovka34k1

Зато у обоих масса патриотических постов, а также сообщений о благоустройстве поселка, чествовании местных жителей и так далее. И в некоторых вопросах отец с сыном, похоже, действуют сообща. Например, в июне 2024 года на личный прием к вице-спикеру пришли несколько жителей Дубровского городского поселения. Просили о переселении в новое жилье и признании дома № 4 на Советской улице аварийным. После обсуждения было принято решение, что местная администрация проведет обследование дома на предмет аварийности конструкций.

В июле 2025 года Элчин Алиев на своей странице в VK отчитался: в доме идет капитальный ремонт фасада и подвальных помещений.

Но вернемся к бизнес-деятельности семьи Алиевых. В 2023 году Саяд Исбарович выкупил уставной капитал всех компаний, которыми владела Гамар Саядовна («Леноблстрой 47», «СЗ “Система 47”» и «СЗ Ленжилстрой 47»). Но, судя по всему, бизнес-деятельность семье наскучила. На сегодня ни Элчин, ни Гамар не являются учредителями либо руководителями коммерческих структур. Элчин Саядович в сентябре 2024 года стал депутатом Совета депутатов МО «Дубровское сельское поселение», а спустя пару дней, как отец за 19 лет до этого, был назначен главой МО. В общем, не до предпринимательства.

Саяд Алиев (справа) частый гость в Дубровском поселении, главой которого является его сын Элчин Алиев (слева). Фото: vk.com/modubrovka

Надо отметить, что в Ленобласти, в отличие от Петербурга, депутаты могут владеть бизнесом, если они не работают на постоянной основе в парламенте и не являются должностными лицами. По непонятной причине 26 сентября 2025 года Саяд Алиев избавился от всего своего бизнеса. Три строительные компании отошли владельцу ООО «УК ЛЖК 47» (фирма занимается управлением многоквартирных домов) Владиславу Ткаченко. А специализирующееся на отделочных работах ООО «Меридиан» было продано Наджафу Равул Оглы Биннатли. Кем он приходится дочери депутата, остается только догадываться.

Интересно и бизнес-портфолио нынешнего владельца строительных фирм Владислава Ткаченко.

С 26 сентября 2025 года она владеет не только фирмами, ранее принадлежавшими Саяду Алиеву, но и компанией «ЛСК 47», принадлежавшей Андрею Сергеевичу Бебенину. Его однофамилец Сергей Бебенин сейчас является спикером Ленобласти, а до этого, как и Саяд Алиев, был депутатом (они работают вместе на протяжении двух созывов). Еще одно совпадение: офис «ЛСК 47» расположен по тому же адресу, где был зарегистрирован «Невский Форт», — в помещении 25Н дома 40 на Советской улице.

Еще один, как сказали бы зумеры, мэтч (с английского — совпадение) — с 2023 года гендиректором компании «УК ЛЖК 47» является экс-глава управляющей компании «Дубровское ЖКХ» Трошин Александр Иванович. Полный тезка этого человека в 2018 году, будучи главой Дубровского сельского поселения, подписывал разрешение на продление сроков строительства ЖК «Дубровка на Неве».

Однако интрига.

А кто не без греха?

Впрочем, и семья Алиевых не всегда была столь публичной и яро-патриотически настроенной, когда все для страны, все для региона. Так, в 2016 году, когда Саяд Алиев был не только депутатом, но и главой областного «Водоканала», Следком пришел к нему с обысками в рамках расследования дела об этнической ОПГ, которая базировалась на овощебазе на Софийской улице. За два месяца до этого на овощебазе произошла массовая драка и был застрелен бизнесмен.

По итогам того расследования спецслужбы задержали киллера и 45-летнего заказчика убийства. Второй, как писали СМИ, является предпринимателем из Азербайджана. К слову, главой областного «Водоканала» Алиева в январе 2016 года назначил тогдашний зампред по ЖКХ и ТЭК Олег Коваль. После обысков у депутата Коваль заявил журналистам, что происходящее может быть происками врагов. Чиновник сообщил: «Депутата Алиева поддерживают 84% населения Всеволожского района. Могу сказать одно, конкуренты не спят».

В 2019-м Саяд Алиев и еще несколько чиновников прибыли в Дзержинский районный суд Петербурга, чтобы поддержать Коваля — ему, обвиненному в особо крупном мошенничестве, избирали меру пресечения. Ходили слухи, что показания на вице-губернатора дал приятель-депутат. Такие же сплетни звучали, когда фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями стал глава любимого Алиевым Всеволожского района Андрей Низовский.

Вновь о Саяде Алиеве СМИ заговорили в 2021 году, когда его сын, являвшийся бенефициаром компании «Леноблстрой 47» и депутатом МО «Трубникоборское сельское поселение» Тосненского района Ленобласти, попался пьяным за рулем. Примерно в это же время было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию последних корпусов ЖК «Дубровка на Неве». Катался молодой депутат в обществе юной красотки на «Рендж-Ровере», зарегистрированном на ООО «Водоканал», которое обеспечивает водоснабжением жителей Дубровского городского поселения. На тот момент главой организации был уже не Саяд Алиев, а Сергей Сергеевич Морозов, ныне возглавляющий областной комитет по топливно-энергетическому комплексу.

В Новый год с чувством страха

Впрочем, жителям аварийного дома в ЖК «Дубровка на Неве» от былых скандалов и сегодняшних совпадений ни жарко ни холодно. Точнее, именно сейчас некоторым очень даже холодно: через трещины в стенах домов в помещения проникает холодный воздух. Чтобы не запустить стужу через балкон или из общего коридора, людям приходится с усилием хлопать дверьми: иначе они из-за перекошенного каркаса дома просто не закрываются. Жильцы злополучного здания переживают, что просто не переживут эту зиму. Они боятся, что в один совершенно не прекрасный момент дом рухнет на их головы. И будет уже неважно, произошло это в обычные будни или новогодние праздники, когда депутаты и чиновники будут постить фото с гирляндами и желать всем здоровья и домашнего уюта... Когда произойдет непоправимое и МЧС будет извлекать из-под завалов людей, представители следственных органов придут с конкретными вопросами ко всем, кто имел отношение к строительству, вводу в эксплуатацию и управлению домом. И в их числе, вероятно, могут оказаться Алиевы.

P. S. При всей очевидности нарушений со стороны застройщика, связанного с Алиевыми, на сайте администрации МО «Дубровское городское поселение», главой которого является Элчин Алиев, висит баннер с рекламой «ЛенОблСтрой 47». Причем переводит он не на сайт застройщика-рекламодателя, а на внутреннюю страницу сайта администрации. Согласно написанному там, администрация прямо рекламирует компанию, до недавнего времени принадлежавшую Алиеву-старшему, «с целью улучшения условий жителей городского поселения Дубровка». В сообщении прописаны конкурентные преимущества двух жилых комплексов, банковская ставка по ипотеке, но, в нарушение закона о рекламе, нет ни ссылки на проектную декларацию, ни маркировки «Реклама».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру