Шесть ленинградских школьников стали победителями на Национальной технологической олимпиаде Junior. Они доказали качество образования, полученного в своем регионе, обойдя конкурентов из России и других стран, сообщил телеграм-канал областного правительства.
Задания, которые выполняли финалисты, были непростые и вполне актуальные. Им предлагалось спрограммировать игру, смоделировать космический аппарат или экологическую систему озера Байкал. Или доработать VR-проект комплексной системы информационной безопасности.
В сфере «Технологии и искусственный интеллект» победили Арина Валеева (гимназия города Кировска) и Артем Агаев (СОШ № 1 города Тосно). В сфере «Технологии и компьютерные игры»: Сергей Захарчук (СОШ № 1 города Шлиссельбурга) и Кирилл Фабрицкий (СОШ № 1 города Мурино). В номинации «Технологии и космос»: Виталий Веричев и Егор Жушма (СОШ № 3 города Кингисеппа).
Добавим, что НТО Junior — это командные инженерные соревнования для школьников 5–7 классов. Она является частью Национальной технологической олимпиады, которая проводится в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Участвуют в состязаниях подростки, интересующиеся современными технологическими задачами. Такими, как программирование, проектирование, робототехника, микроконтроллеры, 3D-моделирование, схемотехника, сбор и анализ данных, работа с нейросетями.
Соревнования проводятся в два этапа. На отборочном этапе участникам предложено решить межпредметные задачи по тематике сферы в дистанционном формате на онлайн-платформе. Победители выходят в финал. Там их ждут командные инженерные соревнования.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, что юные инженеры в Кингисеппе показали свои инновационные разработки.