Тренер Александр Саратов: инвалид тоже может достичь высоких результатов в спорте

Тренер Александр Саратов: инвалид тоже может достичь высоких результатов в спорте
Фото: телеграм-канал комитета по спорту Ленобласти.

Инвалидность — это не препятствие для занятий спортом и даже для достижения высоких результатов. Вот только в адаптивном спорте понятие «физические данные» приобретает совсем другое измерение, рассказал «МК в Ленобласти» тренер адаптивного спорта Александр Саратов.

Вначале поясним: адаптивный спорт — это специально адаптированные физические активности для людей с различными видами инвалидности. В отличие от традиционного спорта, где мы часто говорим о врожденных «идеальных» параметрах, в адаптивном спорте главный ресурс — это остаточные возможности человека и его невероятная внутренняя сила. Мы не ищем идеальное тело, мы ищем потенциал в том, что есть, и учимся максимально его использовать, отметил тренер.

Координация и баланс — это универсально важное качество спортсмена. Даже в сидячих видах спорта спортсмену нужно эффективно управлять своим телом и оборудованием. Для стоячих пара-спортсменов (с протезами или с нарушениями опорно-двигательного аппарата) способность удерживать равновесие на льду или снегу, адаптироваться к изменяющимся условиям — это основа.

Особой задачей в адаптивном спорте становится приспособляемость и навык работы с оборудованием. Ведь специальные сани, сит-ски, протезы, модифицированные коньки — это продолжение спортсмена.

Навык управления этим инвентарем, умение «чувствовать» его, настраивать под себя — это как часть физического таланта. Быстрое освоение и максимальное использование возможностей своего оборудования дают огромное преимущество.

Также помогают достичь успеха меняющие игру качества. Это не совсем «физические данные», но они неотделимы от результата, к которому человек стремится.

• Мотивация и упорство: это, пожалуй, самое главное. Способность приходить на тренировки, преодолевать боль, усталость, разочарования и продолжать стремиться к цели.

• Дисциплина: регулярность тренировок, соблюдение режима.

• Способность к обучению: открытость новому, желание совершенствовать технику, слушать тренера.

• Психологическая устойчивость: умение справляться с волнением на стартах, не сдаваться после ошибок.

• Позитивный настрой: умение радоваться процессу, не зацикливаться на неудачах.

• Поддержка окружения: семьи, друзей и, конечно, профессиональная помощь тренера.

Также эксперт добавил, что на местных соревнованиях «высокие результаты» могут означать не только первое место. Это может быть личный рекорд, успешное завершение сложной дистанции, освоение нового элемента, стабильное участие или просто радость от того, что ты смог, что ты наравне с другими и испытываешь эмоции настоящего спортсмена.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру