Термин «авитаминоз» прочно ассоциируется с осенью: когда с приходом холодов со стола пропадают свежие овощи и фрукты, а состояние становится более подавленным. Как рассказала Врач-терапевт клиники Biorise, интегративный нутрициолог, IV-специалист Гузель Лихтина рассказала, что на самом деле авитаминоз встречается и зимой, и летом.
По словам нутрициолога, летом люди больше едят фруктов и овощей, из-за чего в наш организм поступает больше антиоксидантов — витамина С и бета-каротина. А вот продуктов животного происхождения в рационе становится значительно меньше.
«Но в это же время мы сокращаем белковую пищу (мясо, субпродукты, яйца), из-за чего возникает дефицит витаминов группы В — В12, В9, В5, цинка, меди, железа и йода», — пояснила Гузель Лихтина.
Зимой же ситуация меняется. Витаминов, которые мы получаем из мяса, становится больше, а из овощей и фруктов — меньше. Поэтому важно тщательно следить за своим рационом и питаться разнообразно и сбалансировано круглый год.