Чайный гриб представляет из себя колонию бактерий, вырабатывающих вещества, которые способствуют их размножению. Если поместить бактерии в заваренный с сахаром чай, через две недели он превратится в известный напиток.
Чайный гриб содержит молочнокислые бактерии, уксус, витамины, кофеин, сахар и алкоголь. По словам эксперта Роскачества Марият Мухиной, напиток помогает ускорить метаболизм и очистить печень. Он уменьшает воспаления, выступает профилактикой онкологии, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Однако у гриба есть и ряд противопоказаний. Его лучше не пить при диабете, слабом иммунитете и синдроме раздраженного кишечника.
Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что врач предупредила, что менингит может привести к потере речи.