Неприятных ситуаций в социуме не избежать нигде – даже на отпуске. Каждый курортный сезон случается какая-нибудь громкая ситуация, связанная с недопониманием между туристами. Редакция «МК в Ленобласти» решила узнать у медицинского психолога Олега Долгицкого, что делать, если столкнулся с агрессией на отдыхе.
По словам врача, алкоголь идёт в одну ногу с насилием. Именно поэтому на отдыхе лучше всего избегать мест массового скопления людей, где происходит употребление крепких спиртных напитков. При этом помнить, что проявление агрессии является неадекватным поведением, которое в любом здоровом обществе запрещено на законодательном уровне.
Важно помнить, что в некоторых случаях за границей до сих пор работают «плоды» антисоветской пропаганды. Так, если иностранец угрожает вам или пытается оскорбить, можно начать говорить по-английски с сильным русским акцентом, что произведет определенное впечатление. Может прозвучать странно, но многие иностранцы воспринимают русский акцент как «недружелюбный», и оставить вас в покое, рассказал врач.
«Необходимо предупреждать человека, выражающего агрессию о том, что он нарушает закон, а вы уже обращаетесь в органы правопорядка. Делать это нужно вежливо и настойчиво», – добавил Долгицкий.
Если конфликта все-таки не удалось избежать, то лучше всего вести себя максимально сдержанно и оставаться спокойно. Очень важно призывать к общественному порядку, при этом в случае обращаясь, например, к охране или полиции, рассказал психолог.