В Ленобласти установилась жаркая погода в связи с чем увеличивая риск получения теплового или солнечного удара при длительном пребывании на солнце. Как вовремя распознать симптомы и оказать первую помощь поделились в пресс-службе администрации Кингисеппского района.
Чем отличается тепловой удар от солнечного?
Оба состояния вызваны перегревом организма, но при солнечном ударе дополнительно происходит солнечный ожог кожи. Солнечный удар может наступить как во время пребывания под прямыми солнечными лучами, так и через несколько часов после этого.
Признаки теплового и солнечного ударов: головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, холодный пот, покраснение кожи лица, упадок сил. В критических случаях возможна потеря сознания и повышение температуры тела до 41°С. Прекращение потоотделения – признак тяжелой степени перегревания, требующий немедленной помощи. Без своевременных мер может наступить остановка дыхания и сердца!
Первая помощь:
1. Переместите пострадавшего в прохладное место: уложите на спину, приподняв ноги, освободите от одежды, обеспечьте приток свежего воздуха и полный покой.
2. Пополните водный баланс: если человек в сознании, дайте выпить крепкий чай или холодную, слегка подсоленную воду, наладьте питьевой режим.
3. Охладите тело: смочите голову холодной водой или положите на нее холодное влажное полотенце. В тяжелых случаях можно обернуть пострадавшего простыней, смоченной в холодной воде, либо осторожно облить водой (температура тела не должна быть ниже 38 градусов).
4. Приложите холод к областям с крупными сосудами: при наличии возможности, положите лед или бутылки с холодной водой на голову, в паховые, подколенные и подмышечные области.
Нужно ли вызывать скорую помощь?
При тепловом и солнечном ударе необходимо доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. При потере сознания немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, так как это состояние представляет угрозу для жизни. Телефоны экстренных служб:
«01», «101» – со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов;
«112» – единый телефон вызова экстренных оперативных служб.