По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, поддержка медицинских работников — приоритетное направление для региона.
«Районы заинтересованы в узких специалистах — урологах, рентгенологах, хирургах, поэтому они активно обеспечивают врачей жильем. Мы рассчитываем на то, что средний и младший медицинский персонал также будет обеспечен всеми необходимыми условиями», — отметил Дрозденко.
Председатель областного комитета по здравоохранению Александр Жарков, взяв слово, перечислил районы — лидеры по выделению жилья медработникам. Их семь: Волховский, Всеволожский, Лодейнопольский, Кингисеппский, Кировский, Гатчинский и Киришский. Всего с начала года врачи получили от муниципалитетов 30 жилых помещений.
По словам чиновника, в ряде районов местные власти поддерживают систему здравоохранения, выделяя на безвозмездной основе земельные участки под строительство зданий и сооружений, предназначенных для организации медицинской помощи. Например, в Волховском районе администрация заменила кровлю в здании, где находится Иссадский ФАП, а также помогла в размещении аптек в селе Паша и поселке Свирица. Власти Всеволожского района безвозмездно отдали здания под врачебную амбулаторию и фельдшерско-акушерский пункт. В Гатчинском районе в областную собственность передали два помещения: в них разместят детское стоматологическое отделение и отделение медико-социальной помощи детям.
Александр Дрозденко, выслушав главу Комздрава, отметил, что все жители области должны иметь оперативный доступ к лекарствам. Поэтому необходимо содействовать в организации торговли лекарственными препаратами.
«Если поселок крупный, то жителям требуется больше мест, в которых можно купить препараты. Будет помещение — мы, разумеется, поможем организовать аптечные пункты и будем требовать высокой рентабельности от торговой точки», — пообещал глава области.
На сегодня медицинскую помощь жителям области оказывают 23 государственные медицинские организации (юрлица). В их состав входит 62 поликлиники, 127 амбулаторий, 199 ФАП и ФП.
Помимо этого, в Ленобласти работают 66 передвижных медицинских комплексов:
- 38 передвижных амбулаторий;
- 16 передвижных флюорографов;
- 6 передвижных поликлиник;
- 6 передвижных маммографов.