Телеграм-канал комитета по социальной защите Ленобласти публикует беседу с приглашенным экспертом, диетологом Анастасией Борисовой. Она рассказала, почему летом стоит заменить в своем рационе фрукты на ягоды. Особенно тем, кто ведет сидячий образ жизни.
Во-первых, в ягодах содержится в 2-4 раза меньше фруктозы и глюкозы, чем в большинстве фруктов. А это снижает риск скачков уровня сахара в крови и не перегружает печень.
Во-вторых, ягоды богаты антиоксидантами. Они уменьшают воспаление и защищают клетки от окислительного стресса. А также поддерживают здоровье сосудов, глаз, мозга и кожи. Улучшают иммунитет и служат для профилактики многих заболеваний.
Лидером по количеству антиоксидантов считается черника. Ее регулярное употребление улучшает кровообращение в мозге, память, укрепляет сосуды и зрение.
В-третьих, в ягодах больше клетчатки. Она питает микробиоту и улучшает работу кишечника. Например, в 100 граммах малины содержится около 6–7 грамм клетчатки. Для сравнения, 100 грамм яблок содержат всего 2 грамма клетчатки.

В-четвертых, ягоды не способствуют избыточному брожению в кишечнике, как фрукты. Что также придает ощущение легкости и улучшает настроение. Для улучшения пищеварения самыми полезными ягодами могут считаться крыжовник, черешня, черника, ирга, морошка, малина, черная смородина.
Также диетолог порекомендовала помнить о некоторых правилах. Она советует отдавать предпочтение менее сладким ягодам. Таким, как голубика, ежевика, малина, черная смородина, клюква и другие. И не переедать. Оптимальная порция — это 200-300 грамм.