Любое ощущение дискомфорта – это повод для того, чтобы прекратить тренировки и заняться проблемой. Особенно важно так сделать, если раньше человека ничего не беспокоило, рассказал травматолог-ортопед Михаил Игнатов.
По его словам, совсем небольшое количество заболеваний являются полным противопоказанием для занятий спортом. Чаще всего патология лишь накладывает некоторые ограничения, которые нужно учитывать при составлении программы тренировок.
Если не соблюдать меры предосторожности, болезнь может начать прогрессировать. Такое возможно при таких состояниях, как гипертония, грыжа и протузии, неспецифические поясничные боли, диабет и беременность. Также ограничения на спорт могут наложить некоторые психологические расстройства.
Однако, если жалоб нет, это не всегда значит, что никакой патологии нет. Перед началом занятий важно посетить терапевта и травматолога-ортопеда. Кроме того, для тренировок в бассейне нужно дополнительное полное обследование у дерматолога, который должен исключить кожные инфекционные болезни, сообщила «Газета.Ru».
Специалист отметил, что обычно организм подает сигналы, что что-то не так. Среди очевидных признаков, что тренировки наносят вред, врач назвал боль во время упражнений, неприятные ощущения в сердце, помутнение зрения и нарушение сна.
Сделать тренировки безопасными помогут два шага – медицинское обследование, а также занятия под руководством специалиста. Также большую роль играют экипировка, поддержание правильной работы мышц и суставов, разминка, заминка и восстановление после тренировки.
Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что россиянам посоветовали использовать солнцезащитный крем зимой. Важно следить за УФ-индексом: если он выше трех – коже нужна защита от солнца.