Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко считает, что нужны «стандарты качества» мусорной реформы, чтобы понять, как выглядит ее завершение, если оно когда-нибудь случится. Для комплексного решения всех проблем требуется синергия, а сам регоператор по обращению с отходами должен перестроиться. «Они ушли в чистый монополизм», - заявил глава региона сегодня в ходе итоговой пресс-конференции журналистам.
Александр Дрозденко высоко оценил качество мусорной реформы в Ленинградской области. Губернатор напомнил, что в этом году субъект занял шестое место в «Зеленом рейтинге», а это кое-что да значит.
Например, в уходящем году был достроен комплекс по обработке мусора «Кингисепп», а еще один проект областного регоператора (АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области») получил одобрение Глагосэкспертизы России. В следующем году строительство КПО «Рахья» должно стартовать. Это позволит Ленобласти на 90 процентов решить вопросы, связанные с обработкой и утилизацией коммунальных отходов.
«Чем выше качество жизни, тем больше требований к качеству окружающей среды. Как бы нас не критиковали, мы последовательно реализуем свою политику, вошли в десятку «Зеленого рейтинга», - рассказал Александр Дрозденко.
Тем не менее глава региона отметил, что ситуация с чистотой контейнерных площадок идеальна далеко не везде. Главная проблема возникает на стыке полномочий органов местной власти и регионального оператора.
«Приведу пример - контейнерные площадки - то, что мы видим из окна и с чем сталкиваемся каждый день, вынося мусор. То есть, лицо мусорной реформы. Площадки - это обязательства муниципалов. Субсидию на строительство дает бюджет Ленобласти. Эксплуатация и вывоз - региональный оператор, чистота - усилия местной власти и регоператора», - пояснил Александр Дрозденко, добавив, что нужна синергия.
Вспомнил глава региона и давно утраченную практику индивидуального вывоза, когда мусоровывозящая компания заключала договор с владельцем индивидуального дома и выдавала пакеты или баки для накопления мусора. Вывоз осуществлялся по заранее согласованному графику (например, раз в две недели) или по заявке потребителя.
«Надо немножко перестроиться самому регоператору, они ушли в монополизм, чистый монополизм. У нас были поселки, деревни, которые обслуживали небольшие частные компании, но очень хорошо. Они даже работали по такой схеме, где человек просто выставлял мешок определенного размера (компания выдавала). Машина приезжала, забирала, люди платили. Но решили, что это вот не так. Надо поставить контейнерные площадки, запустить огромный мусоровоз, которому еще и не развернуться, но зато вот мы монополисты, мы провели конкурс, у нас две или три крупных компании выиграли, мы все организуем. Хотели как лучше, получили как всегда», - взгрустнул Александр Дрозденко.
Глава региона заявил о необходимости внедрения стандартов качества в мусорной реформе. На сегодняшний день не всем очевидно, в чем конечный результат этого действа.
«Я сам еще не понимаю. Ставлю задачу перед профильным комитетом, какой стандарт реализации реформы, когда мы выполнили мусорную реформу? Когда мы построим заводы-КПО? Вот они появятся через год. Когда будут чистыми площадки, когда будет раздельный сбор? Или когда ликвидируем несанкционированные свалки? Или рекультивируем существующие полигоны: «Новый Свет», «РАСЭМ», «Лепсари»? Тогда мы закончим? Дайте мне стандарт: что такое реализованная мусорная реформа? Нет его пока», - разгорячился глава региона.
Александр Дрозденко, заявил, что будет заставлять исполнителей представить такой стандарт до конца первого квартала следующего года, его увидели журналисты, жители Ленинградской области и заинтересованные в Петербурге.
Губернатор Ленобласти раскритиковал мусорную реформу за отсутствие стандартов
Самое интересное
-
-
«Не восстановятся до лета»: раскрыта новая схема ударов по Украине после заявлений Путина
-
Трамп потерял терпение: "Обрушу невиданный ад"
-
Мы их всех убьем раньше: выступление Путина на «Валдае» прояснило стратегию армии России
-
«Варварство и ненависть»: цитата Путина из Пушкина сильно задела украинцев
-
Родные мужчины, который в Балашихе пытался увести девочку, пояснили возможный мотив
Что еще почитать
-
Эксперт рассказала, что при выборе риелтора стоит взглянуть на его портфолио
-
Инновации и помощь людям: «ИнФинТех» отметил день рождения
-
«Молись и кайся»: пророчество Иоанна Кронштадтского о судьбе России стало сбываться
-
«Гид отказался, а они пошли»: семью с ребенком шестой день ищут в тайге
-
Просто ужас какой-то: назван самый запрещаемый в школах автор книг
В регионах
-
Народные приметы на 2 октября 2025 года: что нельзя делать в день Трофима и Зосима
-
Народные приметы на 3 октября 2025 года: что нельзя делать в день Астафия Ветряка
-
Вице-президент УралАОС Артем Черанев: «Самовольный демонтаж кабелей связи – угроза национальной безопасности и удар по семейному бюджету граждан»
Екатеринбург -
Рязанцам напомнили о рисках заражения лихорадкой с почечным синдромом
Рязань -
Монгольская Ванга рассказала жителям Бурятии о мире, карме и мужьях на диване
Улан-Удэ -
В 6 лет её игрушками были болты и гайки в папином гараже, а в 13 она уже легко могла разобрать и собрать двигатель мотоцикла
Рязань