МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ленинградская область

Дачникам Ленобласти рассказали, что кормовые бобы улучшают почву и привлекают пчел

Фото: архив МК в Ленобласти.

Кандидат сельскохозяйственных наук в области растениеводства Жаннета Вологирова рассказала, как кормовые бобы помогают превратить дачу в настоящий эко-оазис.

Эксперт рассказала, как получить богатый урожай без использования химических удобрений. Кормовые бобы – секрет плодородия. Благодаря уникальному симбиозу с клубеньковыми бактериями, они эффективно насыщают почву азотом, жизненно необходимым для роста растений. Это существенно сокращает необходимость использования дорогостоящих и зачастую вредных минеральных удобрений.

Когда и как сажать

Лучшее время для посева кормовых бобов – начало мая, когда почва прогреется до комфортной температуры от +8 до +10 градусов. Семена следует высаживать на глубину 5-8 сантиметров, соблюдая расстояние между рядами около 20 сантиметров. И можно не волноваться о весенних заморозках. Кормовые бобы обладают высокой устойчивостью к холоду и легко переносят кратковременное понижение температуры.

Чем еще полезны

Их корневая система разрыхляет грунт и удерживает влагу. Кроме того, растения вытесняют сорняки и препятствуют их росту. В фазе цветения и плодоношения они активно привлекают пчел и других опылителей, улучшая урожайность соседних культур.

После сбора урожая ботву можно перекопать – это будет отличное зеленое удобрение. Если добавить немного мульчи, то грядка будет готова к следующему сезону. Кормовые бобы – простое и доступное решение для тех, кто хочет выращивать на даче «с умом» и в гармонии с природой.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах