Летом мы все едим больше овощей, фруктов и зелени. И это правильно. Только иногда забываем или ленимся как следует их вымыть. Специалисты Роспотребнадзора по Ленобласти и Петербургу напомнили о том, как надо мыть правильно продукты, проделавшие путь с грядки в дома ленинградцев.
Специалисты утверждают, что «правильное мытье — не просто формальность, а важный шаг для здоровья вас и ваших близких».
Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, редис, репу, редьку) рекомендуется замочить в теплой воде на 10–15 минут. А затем тщательно очистить щеткой, особенно в углублениях. После этого промыть под проточной водой.
Зелень надо замочить в прохладной воде на 15 минут. После этого аккуратно промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет чистой, и ополоснуть под краном.
Гроздья винограда специалисты советуют промывать под несильной струей прохладной воды, аккуратно перебирая их пальцами. Затем воде надо дать полностью стечь.
Ягоды перед помывкой рекомендуется перебрать и удалить поврежденные. Затем выложить их в один слой в дуршлаг и промывать под несильной струей прохладной проточной воды около 5 минут.
А вот клубнику, особенно если она с землей или песком, лучше замочить на 5–10 минут в прохладной воде. И только потом промыть под проточной водой.
Таким образом, потратив всего несколько минут, вы снизите риск заболеть и позаботитесь о благополучии семьи.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, какая может быть польза от употребления чернослива. И почему этот сухофрукт противопоказано есть в большом количестве взрослым и детям.