МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ленинградская область

Скандал в Белоострове: активисты использовали ИИ в борьбе с заводом

Фото: Neva.Today.

Петербуржцы, выступающие против строительства асфальтобетонного завода в промзоне Белоостров, решили использовать искусственный интеллект для создания статьи с якобы мнением «эксперта». Neva.Today выяснила, до чего «защитники экологии» и политики дошли в своей борьбе — до искусственного интеллекта.

Споры о проекте в промышленной зоне Белоострова начались в феврале 2025 года. В конце зимы группа активистов и политических деятелей начала в соцсетях будоражить горожан.

Чтобы пролить свет на ситуацию, администрация Курортного района пригласила активистов к себе. С ними поговорили глава администрации, представители профильных комитетов городского правительства и АБЗ-1.

Встреча завершилась заявлением активистов о том, что в промзоне Белоострова не должно быть никаких предприятий. Однако местные жители отметили, что на территории уже работают два похожих предприятия.

В следующий раз противники АБЗ собрались летом. Они организовали праздник для многодетных семей из Курортного района. На фотографиях с мероприятия местные жители увидели, как детей учат писать политические и оппозиционные лозунги на плакатах. При этом попасть на это мероприятие могли не все родители с детьми.

Нейросеть

В конце июля на одной из интернет-площадок вышла статья с тезисами активистов. Во время ее чтения редакторы Neva.Today заметили явные признаки использования искусственного интеллекта (ИИ).

Это отметили и участники чата противников АБЗ. Тот, кто опубликовал статью, подтвердил использование нейросети.

Один из активистов указал, что публиковать статьи, написанные ИИ, без дополнительной проверки неправильно. Если кто-то будет использовать неверные данные и распространять их, то человеку может грозить уголовное дело о клевете.

Мнение экспертов

Сейчас в промзоне Белоостров работают асфальтобетонный завод второго класса опасности и бетонное производство третьего класса. Строительство АБЗ еще не началось. Специалисты занимаются геологическими изысканиями. Собранная информация станет основой для проекта, который потом ждет экспертизы, в том числе экологической.

Пока известно, что будут строить завод закрытого типа. Об этом говорил вице-губернатор Борис Пиотровский в эфире телеканала «Санкт-Петербург». Эту информацию подтвердили и представители АБЗ-1.

Однако искусственный интеллект написал, сославшись на анонимных экспертов, что территория в 33,5 га для АБЗ является болотом, поэтому в нее придется загонять большое количество свай или засыпать все грунтом. ИИ считает, что завод закрытого типа без таких махинаций не получится построить.

Далее нейросеть заявила, что строители захотят сэкономить, поэтому построят предприятие открытого типа. В реальности асфальтобетонная установка не будет занимать все выделенные 33,5 га. Так что если и придется забивать сваи, то на меньшей территории, что, очевидно, не приведет к невероятным издержкам, о которых заявляла нейросеть.

Фото: скриншот.

Также нейросеть написала, что по санитарным нормам предприятие нельзя строить ближе, чем в 500 метрах от жилых домов. Но на самом деле между заводом и жилой застройкой будет 800 метров. Об этом говорили представители компании.

Финансовый вопрос

Воспользовавшись нейросетевыми аргументами, активисты и политики обратились к крупным банкам России с просьбой не финансировать проект.

Это же обращение поддержали издания, признанные иноагентами. Они тоже писали, что завод будет вредить экологии Петербурга.

Редакция Neva.Today нашла пример, где асфальтобетонный завод работает в 60 метрах от Москвы-реки, а в Московской области стоит похожее предприятие — в 150 метрах от жилых домов.

На этом фоне заявления активистов о том, что завод загрязнит Финский залив, который находится в семи километрах от промзоны, выглядят нелепо. Также ни один эколог или эксперт не подтвердил ужасные последствия для экологии после появления асфальтобетонного завода.

Таким образом, вместо конструктивного диалога активисты пытаются искусственно преувеличить скандал вокруг промзоны в Белоострове. Возможно, он станет основой для чьей-то предвыборной кампании на фоне приближающихся выборов в Законодательное собрание и Государственную думу в 2026 году. Однако в финале получается лишь информационный шум, который быстро забудут, так как у него нет поддержки среди местных жителей.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах