В России почти каждый второй школьник страдает от близорукости, что напрямую сказывается на успехах в учебе – об этом предупредил врач-офтальмолог сети оптик Николай Щемеров.
Школьные годы связаны с постоянными нагрузками: ребенку нужно усваивать большой объем информации, готовиться к экзаменам и справляться со стрессом. Но есть проблема, которая незаметно ставит под угрозу его оценки – плохое зрение. По словам врача, болезнь школьника 21 века – близорукость, и эта патология становится все более распространенной во всем мире.
«В России более 46% школьников страдают от близорукости, особенно высокие показатели наблюдаются среди подростков от 15 до 17 лет. Причиной тому становится неправильный рост глаза: наши дети много смотрят вблизи, и редко вдаль, из-за этого глаз приобретает более вытянутую форму и хорошо фокусируется только на близких объектах. Развивается патология обычно с 6-7 лет, когда возрастают зрительные нагрузки», – рассказывает врач-офтальмолог.
По словам эксперта, то, что ребенок стал хуже видеть, обычно заметно со стороны как родителю, так и педагогу: школьник щурится, чтобы рассмотреть написанное на доску или списывает у соседа по парте, подносит книгу слишком близко к лицу, часто трет глаза или жалуется на головную боль. Врачи подчеркивают – в этот момент важно не откладывать визит к офтальмологу, ведь дети склонны адаптироваться к плохому зрению, пока оно не начнет всерьез мешать его привычным делам.
«Около 80% информации из внешнего мира мы получаем через зрение, поэтому если ребенок плохо видит, он буквально теряет главный канал получения знаний. И нередко педагоги или родители думают, что ребенок ленится на уроках, хотя на самом деле причина в элементарном. Мы призываем родителей школьников: проверьте зрение ребенку и подберите ему очки, если врач их прописал», – пояснил Щемеров.
Главными причинами развития близорукости у детей врачи называют сочетание наследственности и образа жизни. Если один или оба родителя близоруки, риск для ребенка значительно увеличивается. Но решающим фактором становятся современные привычки: неконтролируемое использование гаджетов, регулярное чтение при плохом освещении, недостаток витаминов и учеба при недостаточном освещении, малое время на свежем воздухе.
Щемеров уточнил, что профилактика близорукости начинается с простых правил, основное – исключить длительную зрительную нагрузку вблизи и в особенности с гаджетами у детей до 2 лет. Дошкольникам можно смотреть в цифровые экраны не больше 30 минут в день, младшим школьникам – около часа, а подросткам – до двух часов вне учебы.
Также важно не забывать про регулярную гимнастику для глаз и правильно организовать рабочее место ребенка: достаточный уровень освещения, мебель по росту, посадка за стулом с ровной спиной. Завершающий элемент профилактики – ежегодный осмотр у офтальмолога и выполнение всех назначенных рекомендаций.