Пока не выпал снег, жители Ленинградской области могут насладиться сбором клюквы! По словам биолога Павла Глазкова, в этом году урожай ягод особенно удачный, и уже после первых заморозков клюква стала более ароматной. Об этом он написал в своем телеграм-канале «Каждой твари по паре».
К сожалению, многие начинают собирать ягоды еще в конце лета, когда они не успели полностью созреть. Спелая клюква, богатая урсоловой кислотой, обладает мощными антисептическими свойствами и может долго храниться без консервантов. Клюквенный сок не только вкусен, но и укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.
«Именно сейчас настало время сбора спелой ягоды. Пособираете клюкву, полюбуетесь природой, подышите ароматами осеннего леса. Однозначно душой отдохнете на природе», – советует биолог.