МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ленинградская область

Как вести себя в отношениях, если партнер устраивает эмоциональные качели

Фото: архив МК в Ленобласти.

Представьте себе аттракцион: резкий взлет до небес, головокружительное падение, снова взлет. Захватывает дух, щеки горят, в кровь выбрасывается адреналин. Теперь представьте, что этот аттракцион – это ваши отношения. Добро пожаловать на мир «эмоциональных качелей» – динамику, где ссоры и примирения, холодность и страсть постоянно сменяют друг друга подобно калейдоскопу. И что удивительнее всего – порой этой каруселью наслаждаются обе стороны.

Почему люди кайфуют от эмоциональных качелей? Этот феномен не имеет ничего общего со здоровой, зрелой любовью. Его корни лежат в психологии зависимости и травм.

Со стороны «качельщика» (того, кто раскачивает):

  1. Страх близости и ответственности. Глубоко внутри такой человек может бояться настоящей, стабильной близости. Как только отношения становятся слишком спокойными и предсказуемыми, им овладевает тревога. Конфликт или отстраненность – это способ дистанцироваться, вернуть себе ощущение «безопасности» на расстоянии.
  2. Жажда интенсивности. Для некоторых стабильность равносильна скуке. Их нервная система привыкла к высокому уровню кортизола (гормон стресса) и адреналина. Они путают эти взрывные эмоции со страстью и любовью. После сладкого примирения им кажется, что «наконец-то все наладилось, вот оно, настоящее чувство», не осознавая, что это лишь временная передышка.
  3. Неконтролируемая самооценка. Такой человек часто подпитывает свое эго за счет партнера. В фазе «взлета» он идеализирует и получает подтверждение своей значимости. В фазе «падения» (когда он обесценивает партнера) он снова чувствует себя могущественным и контролирующим ситуацию.

Со стороны «пассажира» (того, кого раскачивают):

  1. Травматическая связь. Похоже на стокгольмский синдром. После болезненной фазы отчуждения или ссоры любое проявление тепла со стороны партнера воспринимается как невероятная милость, награда. Мозг запоминает эту схему «страдание равно награда» и начинает ассоциировать эти резкие перепады с сильными чувствами.
  2. Надежда на исправление. Включается «синдром спасателя»: «Если я буду достаточно терпелив/а, любящ/а и совершенен/на, он/она наконец изменится, и мы будем счастливы». Эта надежда заставляет терпеть все новые циклы, каждый раз ожидая, что этот, наконец-то последний.
  3. Низкая самооценка. Человек может бессознательно считать, что не заслуживает стабильных, здоровых отношений. А фразы вроде «терпеть значит любить» лишь укрепляют эту ложную установку. Кроме того, после каждого «примирения» самооценка получает кратковременный подъем: «Со мной снова милы, значит, я хороший/ая»

В результате образуется порочный круг созависимости, где оба участника, словно наркоманы, подпитывают друг друга: один дает дозу стресса, другой – свою реакцию и прощение.

Как вести себя в отношениях с «любителем аттракционов»? Если вы поняли, что стали «пассажиром» на таких качелях, вот ваши варианты действий:

Осознать и назвать вещи своими именами

Первый и главный шаг – честно признаться себе: «Эти отношения нездоровы. Это не страсть, а эмоциональные качели». Перестаньте оправдывать поведение партнера («у него работа стрессовая», «у него было трудное детство») и увидьте ситуацию такой, какая она есть: манипуляция и незрелость.

Перестать выдавать предсказуемые реакции

  • «Качельщик» ожидает от вас определенных действий: вы будете злиться, плакать, упрашивать, прощать. Ваша задача – отойти от этого сценария.
  • Во время конфликта/провокации: сохраняйте спокойствие. Не кричите в ответ, не пытайтесь успокоить. В безэмоциональном тоне скажите: «Сейчас ты зол/раздражен, мы поговорим, когда ты успокоишься». И прекратите разговор.
  • После ссоры: не бросайтесь мириться первым. Дайте тишине и паузе поработать. Пусть он почувствует последствия своего поведения.
  • В фазе «идеализации»: не бросайтесь с головой в объятия, как только партнер стал милым. Цените это, но сохраняйте легкую дистанцию и холодность. Покажите, что одного «хорошего дня» недостаточно, чтобы стереть плохое.

Установите жесткие границы

Четко определите для себя, какое поведение вы не потерпите (оскорбления, игнорирование на несколько дней, обвинения). Спокойно и твердо озвучьте это партнеру: «Я тебя люблю, но я не буду разговаривать с тобой, если ты на меня кричишь. Если ты готов(а) говорить спокойно, я готов(а) тебя выслушать». И главное, соблюдайте это правило. Каждый раз. (при публикации выделить жирным)

Сфокусируйтесь на своей жизни

Перестаньте делать отношения центром вселенной. Вернитесь к своим друзьям, хобби, карьере, саморазвитию. Чем больше у вас своей полноценной жизни, тем меньше вы будете зависимы от эмоциональных подачек партнера и тем менее привлекательными для манипулятора вы станете (ему нужен тот, кто будет жить только им).

Будьте готовы уйти

Самый эффективный способ остановить качели – сойти с них. Часто только реальная угроза потери может заставить человека задуматься о своем поведении (хотя и не всегда). Если даже после всех ваших попыток установить границы игра продолжается, задайте себе вопрос: «А нужна ли мне такая жизнь?». Здоровые отношения строятся на уважении, доверии и стабильности, а не на рулетке из эмоций.

Давайте подведем итог. Эмоциональные качели – это не про любовь, а про зависимость и нерешенные психологические проблемы. Кайф от них – это сомнительное удовольствие от снятия напряжения, а не от счастья. Выбирайте стабильность, выбирайте уважение. Вы заслуживаете отношений, в которых не нужно держаться изо всех сил, чтобы не упасть.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах