Памятник царю Петру, спящему воину, девушкам-лесорубам: где побывать в Ленобласти во Всемирный день памятников

Во всем мире 18 апреля отмечается День памятников и исторических мест. Его учредили, чтобы привлечь внимание к защите и охране мирового культурного наследия. В Ленобласти много и памятников, и исторических мест. Некоторые уже давно общепризнаны и включены в туристские маршруты. Другим это еще только предстоит.

Ленобласть, так же как и Петербург, не представить без памятника Петру Первому. Самый знаменитый с 1957 года стоит на городской пристани в Шлиссельбурге. Его отливали с гипсовой модели скульптора Марка Антокольского. С той самой, по которой делали памятники в Таганроге и Архангельске. Последний, кстати, можно увидеть на 500-рублевой купюре. Но шлиссельбургский монумент известен еще и тем, что он стал первым памятником царю, установленным в советское время.

Много в Ленобласти памятников, связанных с героическим блокадным прошлым. Это «Разорванное кольцо», «Цветок жизни», мемориалы «Невский пятачок», «Синявинские высоты» и многие другие.

Несколько лет назад появился памятник военным ветеринарам, которые следили за здоровьем лошадей. Ведь конными обозами завозили продукты в блокадный город и вывозили оттуда детей и женщин. 1200 студентов и преподавателей ветеринарного института воевали. Всем этим мужественным людям и посвящен памятник на Дороге жизни.

Недавно установили и памятник в честь девушек-лесорубов на территории Всеволожского лесничества. Молодые девчата, бойцы лесозаготовительного отряда, обеспечивали топливом ГЭС, которая обогревала Ленинград. В августе 1942 года одну из бригад наградили медалями и устроили для девушек обед на лесной поляне. Но прилетевший снаряд упал прямо в костер, вокруг которого они сидели, и все погибли. Сейчас на этом месте памятник, а вокруг разбили огромный фруктовый сад.

Есть в Ленобласти и таинственные памятники. В Ломоносовском районе на территории парка Сергиевка находится «голова, уходящая в землю». Первые упоминания о ней датируются 1800 годом. Но никто точно не знает, кто автор этой гигантской гранитной головы и как она там оказалась.

Существует легенда, что это — спящий богатырь. Под его головой был родник. И когда он иссяк, богатырь начал врастать в землю. Когда врастет полностью, настанет конец света. Правда, недавно рядом с головой забил маленький родничок. И земля вокруг как будто бы «расступилась». Стали видны не только глаза и нос спящего воина, как еще лет 20 назад, но и губы и даже немножко борода.

В Ломоносове есть памятники смелым полярникам и коренным обитателям высоких широт - пингвинам. Они находятся у здания Полярной экспедиции. Но если кто-то хочет увидеть сразу с десяток необычных памятников, ему стоит приехать в Гатчину. Есть там памятник писателю Александру Куприну и героям его повести "Гранатовый браслет". А также первому в России электрическому фонарю и первым русским авиаторам. И даже романсу «Калитка». По легенде, если укрыться за этой калиткой и задумать желание, то оно непременно сбудется.

А вот в деревне Владимировка Ломоносовского района есть памятник, который известен, пожалуй, только местным жителям. Это памятник кувалде. Они его сами же и установили. И даже написали в его честь оду. Войдет ли этот памятник когда-нибудь в фонд всемирного культурного наследия, неизвестно. Но фотосессии возле него проходят ежедневно.

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру