В парках и скверах Ленобласти появилось множество людей в защитных комбинезонах и с распылителями в руках. Смотреть на них можно, но только издали. В зеленых зонах Ленобласти проводят противоклещевую (или акарицидную) обработку территорий.
В Выборге дезинфекция сейчас проходит на Смольном мысе, Петровском парке, набережных 40-летия ВЛКСМ и 30-го Гвардейского Корпуса, у памятника «Танк» и в других зелёных зонах.
В Сланцах уже обработали территорию парка культуры и отдыха. В Шлиссельбурге также на входах в городские скверы и бульвар висят заградительные ленточки.
Мероприятия в населенных пунктах проводятся по муниципальному контракту. Для обработки используется специальный препарат, который уничтожает насекомых и не опасен для человека и домашних животных.
Акарицидная обработка проводится в безветренный день, так как в ветренную погоду клещи забираются глубоко в траву. Также важно, чтобы в ближайшие несколько дней прогноз не предвещал дождя, чтобы препарат не смыло в землю. Правда, если уж очень жарко, то клещи ведь тоже прячутся ближе к земле.
Лучшее время для обработки — ранее утро, с 5 до 7 часов, или вечер после 21 часа. Но по факту атаку на клещей проводят в любое время суток.
Людям и животным не рекомендуют появляться на обработанной территории раньше, чем часа через три. А через несколько дней после обработки территории проводится проверка. Независимые эксперты оценят работу службы по акарицидной обработке.
Защитный эффект после обработки держится месяц-полтора. Поэтому проводить ее рекомендуют несколько раз за сезон.
На сегодняшний день на территории Ленобласти зафиксировано 1846 случаев присасывания клещей. Это на 4 процента превышает средний уровень за много лет. С начала года четверо ленинградцев заболели иксодовым клещевым боррелиозом.
Возможно, кого-то эти цифры не напугают. Но если противоклещевые меры не будут приняты, то количество укушенных и заболевших опасной болезнью станет во много раз больше.