«Сделайте хоть что-нибудь»: областное правительство заставляет родственницу губернатора законно использовать лес

«Сделайте хоть что-нибудь»: областное правительство заставляет родственницу губернатора законно использовать лес
Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Шесть гектаров леса в Усть-Луге стали предметом спора между областным правительством и арендующей их частной компанией. Ее бенефициар — супруга экс-руководителя Кингисеппского района, строящего морской терминал для крупного портового игрока Андрея Бонч-Бруевича. 

Иск областного Комитета по природным ресурсам (КПР) к ООО «Планета +» Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал 19 сентября. Ведомство требует обязать компанию разработать проект освоения лесов в отношении арендуемого ею лесного участка площадью 5.92 гектара на берегу Финского залива в непосредственной близости от порта Усть-Луга и получить на этот проект положительное заключение госэкспертизы. Договор аренды датируется декабрем 2010 года, но за прошедшие 11 лет компания так и не выполнила обязательные требования лесного законодательства.  

ООО «Планета +» зарегистрировано в мае 2007 года в Кингисеппском районе области с уставным капиталом 10 000 рублей. 70% долей компании принадлежат Жанне Гешеле, супруге Виктора Гешеле, кузена регионального губернатора Александра Дрозденко. Она же является генеральным директором. Оставшиеся 30% «Планеты +» у настоятеля кингисеппского собора Святой Великомученицы Екатерины протоиерея Александра Куприянова. Основной вид деятельности компании — предоставление мест для краткосрочного проживания. Информационная система СПАРК-Интерфакс показывает отрицательную прибыль компании за 2020 год. 

Виктор Гешеле — известная персона в бизнес-сообществе Ленинградской области. Ему принадлежат частично или полностью 4 компании, в основном, занятых на строительстве морского терминала по перевалке сыпучих грузов (прежде всего, минеральных удобрений) в порту Усть-Луга. Инициатор стройки, которую называют одним из самых перспективных инвестиционных проектов российских портов Балтийского моря и оценивают в $300 млн — бизнесмен Андрей Бонч-Бруевич. Он является равным партнером Виктора Гешеле в ООО «Портбетон».

Кроме того, Гешеле – двоюродный брат губернатора региона. Игроки отрасли отмечают – на девятый год, когда 47-регионом руководит Александр Дрозденко, его правительство настолько отладило процессы, что даже близкие к Суворовскому, 67, вынуждены действовать строго в рамках закона.

«Больше закрывать глаза на требования не получается. Это касается и лесопользования, и разработки недр и многих других сфер. Это, несомненно, личная воля губернатора»,— прокомментировал «МК в Ленобласти» один из специалистов лесного хозяйства.

Договор, заключенный КПР с «Планетой +» в 2010 году, предполагает использование компанией лесного участка в течение 49 лет. Как рассказал автору статьи председатель комитета Павел Немчинов, компания, по его мнению, нарушила условия арендного договора, не подготовив проект освоения лесов — с чем, собственно, и связано обращение в суд. 

Проект освоения лесов — ключевой документ для любого арендатора, потому что он формулирует, что именно арендатор может делать на переданных ему лесных угодьях, что нет, и — самое главное — какие действия он должен предпринимать для сохранения основной функции своего лесного участка — переработки углекислого газа в кислород. Это, в свою очередь, означает защиту леса от пожаров, вредителей, замусоривания, его вырубку в масштабах, не наносящих вред возобновляемости — все то, что позволяет сохранить основную функцию легких планеты. 

Лес в России может быть только в федеральной собственности, но ничто не мешает сдавать его в аренду частным компаниям. Арендатор в таком случае как раз и отвечает за всё выше описанное. Арендатор, который пользуется лесным участком, но не имеет одобренного госэкпертизой проекта его освоения — экологическая бомба замедленного действия. Ведь государство считает, что он заботится о своем участке леса, и не делает это — а арендатор тоже не делает, и лес начинает разрушаться под воздействием антропогенного натиска. Более того, при отсутствии проекта освоения лесов контролирующие органы не могут знать, как именно арендатор ими пользуется - до поступления официальных тревожных сигналов, естественно, когда, как правило, уже бывает поздно. 

Автору статьи не удалось получить комментарий по поводу претензий природоохранного ведомства у официальных представителей «Планеты +». Указанный в СПАРК номер телефона компании не отвечал, найти в доступных источниках телефон её генерального директора и основной совладелицы Жанны Гешеле не удалось, а второй совладелец настоятель кингисеппеского собора отец Александр (Куприянов), услышав вопрос, выключил телефон и прислал СМС «Я перезвоню», чего пока не произошло.

Но «Планету +» знает Яндекс — он позиционирует компанию как предоставляющую услуги турбазы на берегу Финского залива. Визуально это выглядит так:

Фото: скриншот Google

По указанному номеру телефона менеджер Михаил подтвердил функционирование турбазы и выразил готовность сдать один из благоустроенных (электричество плюс дровяная печь) глэмпингов за 5000 рублей в сутки. Также Михаил обещал автору статьи передать Жанне Гешеле предложение о комментарии по поводу претензий областного природоохранного ведомства. К моменту выхода публикации комментарий мы так и не получили.

В каком-то смысле исковое заявление КПР к «Планете +» — черная метка. Следующим шагом может стать расторжение арендного договора. Не случайно в исковом заявлении ведомства написано: 

«Невыполнение … юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка … а также принудительного прекращения права … пользования лесным участком…»

По словам руководителя программ МРОО «Новый экологический проект» Анастасии Филипповой, закон не регламентирует срок, в течение которого арендующая лесной участок компания обязана предоставить проект освоения лесов. Логика, по словам эксперта, в том, что арендатор сам заинтересован в скорейшем изготовлении и согласовании проекта, потому что без него он должен платить арендную плату, но не имеет права вести на арендуемом участке никакую хозяйственную деятельность.

В нашем случае отсутствие проекта, похоже, вести хозяйственную деятельность «Планете +» не мешает — она установила глэмпинги и готова сдавать их всем желающим.

В договоре, который КПР заключил с «Планетой +», судя по всему, срок изготовления проекта указан не был. Наверное, поэтому ссылка на соответствующий его раздел в исковом заявлении выглядит немного размытой:

«Согласно подпункту «в» пункта 18 договора аренды лесного участка … арендатор обязан в установленном порядке разработать и представить арендодателю проект освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы…», — написано там. 

Надо полагать, подписавшему 11 лет назад договор представителю КПР в голову не могло прийти, что проект освоения лесов даже спустя столь долгий срок так и не появится.

Остается добавить, что 6 гектаров на берегу Финского залива в районе Усть-Луги имеют и вполне конкретную рыночную стоимость — если предположить, что участок окажется переведенным в другую категорию и станет пригодным для продажи. По словам Виктории Константиновой, директора по оценке и советника председателя союза промышленников Выборга и Выборгского района Ленобласти, эксперта BecarAssetManagement, стоимость 1 гектара земли на побережье Лужской губы в районе порта оценивается минимум в 20 млн рублей. Соответственно, стоимость 6 гектаров начинается примерно от 120 миллионов.

Слушание дела по иску Комитета по природным ресурсам Ленобласти к ООО «Планета +» пока не назначено. Из-за процедурных нарушений назначение даты рассмотрения дела по существу перенесено на конец октября. По сложившейся практике можно предположить, что суд рассмотрит дело в ноябре-декабре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру