В стрессовых условиях человеку хочется съесть что-нибудь вкусное, потому что еда является наиболее доступным и быстрым удовольствием. Специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике, академик РАН Оксана Драпкина поделилась с журналистами «Российской газеты», как перестать тянуться за плюшками в тревожные периоды жизни.
Питание является физиологическим процессом, но люди «научились» использовать пищу не только для утоления базовых потребностей, но и для улучшения эмоционального состояние. Особую опасность зависимость от еды представляет для людей с хроническим стрессом, что приводит к перееданию.
У людей, привыкших заедать стресс, повышается риск перееданий, набору лишнего веса и ожирения. Справиться с вредной привычкой можно и самостоятельно. Для этого необходимо скорректировать свой режим питания, увеличить физическую активность, а также необходимо постараться уменьшить факторы, создающих негативный эмоциональный фон.
К сожалению, в некоторых случаях у человека могут возникнуть расстройства пищевого поведения. Им страдают около 80-93 % пациентов с избыточным весом. Им гораздо сложнее справится с проблемой самим, поэтому стоит обратиться к специалистам, которые помогут скорректировать режим питания.
Кроме того, стоит перейти на здоровую пищу. Многим правильное питание кажется дорогим, сложным и невкусным, однако это лишь мифы, которые «МК в Ленобласти» развеял ранее.