Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев назвал топ-5 продуктов для интеллекта. Список был опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора.
Ягоды
Клюква, черника, голубика, земляника и брусника богаты флавоноидными соединениями. Из-за этого ягода могут улучшать мозговую деятельность. Еще ягоды богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Свои полезные свойства сохраняют и замороженные ягоды.
Зеленые листовые овощи
В их число входит укроп, мята, душица, базилик, эстрагон, бороли, кинза, зеленый лук и даже крапива. В листовой зелени много витаминов группы В, фолиевая кислота, витамин К, лютеин, бета-каротин.
Кофе
Кофеин обладает кратковременным тонизирующим воздействием на организм. Также он помогает предотвратить развитие возрастной деменции, снижает риск развития метаболического синдрома, уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Жирная рыба
Стоит обратить свое внимание на горбушу, нерку, семгу, форель, угорь, сельдь и кильку.
Орехи
Орехи наполнены белком и ненасыщенными жирами. Это один из самых насыщенных различными полезными веществами продукт.