Приметы на 18 января 2023 года: что нельзя и что можно делать на Крещенский Сочельник

Приметы на 18 января 2023 года: что нельзя и что можно делать на Крещенский Сочельник
фото: pixabay

Праздник Крещения, которые православные христиане встречают 19 января, предваряет Крещенский Сочельник. Традиционно в этот день соблюдают пост и следуют различным традициям, многие из которых вовсе не имеют церковных истоков, а пошли из народа.

Народные приметы 18 января

  • На небе много ярких звезд – к морозу.
  • Если день простоял погожим, а к вечеру небо заволокло низкими слоистыми облаками – к продолжительным морозам.
  • Красноватый круг около луны, скоро пропадающий – к ветру. Два таких круга или один тусклый – к морозу, красный круг – к ветру, прерванный – к снегу.
  • Если дует сильный южный ветер, то лето будет дождливым, с большим количеством гроз.
  • Снегу под Крещение надует – хлеба прибудет.
  • Если утром идет снег, уродится ранняя гречиха; в полдень пойдет снег – уродится средняя; вечером пойдет – поздняя.
  • Небо чистое в Крещенскую ночь – будет много гороха.
  • Яркие Крещенские звезды – к хорошему приплоду овец и породят белых ярок.
  • Звезд не видно – не будет грибов.
  • Если в этот день будет метель – то же будет и на Масленицу; если будут сильные ветры с юга – лето грозовое.
  • Если метель, то мести ей и через 3 месяца.
  • Петух поет несвоевременно – к оттепели.
  • Если лисица в теплые дни лежит на снегу, то скоро будет холодно.
  • Если в крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший.
  • Полный месяц на Крещенский сочельник – к большому разливу.
  • Собаки много лают – будет много дичи и зверя.
  • В Крещенский Сочельник выпал снег – к урожайному году.
  • Много снега на деревьях – к большому урожаю плодов и меда. Снега, наоборот, мало – в этом году не будет ни грибов, ни ягод.
  • Звезды особенно яркие – к хорошему приплоду у овец.
  • Какая погода в Крещенский Сочельник, такая будет и Масленица.
  • Сильный ветер подул с юга – к летним грозам.
  • Снег с утра идет – будет много хлеба и гречихи.
  • Слышен громкий лай собак – к удачной охоте и рыбалке весь год.
  • Перед Крещением готовили пресную (голодную) кутью (сочиво) без масла – из–за поста.
  • Если в этот день накормить скотину кормом с примесью снега – самые страшные, Крещенские, морозы она перенесет без труда.
  • Если накормить снегом кур – они весь год будут хорошо нестись.
  • Искупаться в Сочельник в бане – к красоте и крепкому здоровью на ближайшие 12 месяцев.
  • Если кто–то из членов семьи заболел, его следует обложить крещенским снегом, и человек вскоре выздоровеет. Особенно он «помогает» при болях в голове и в ногах.
  • Если девушка умоется талой водой от крещенского снега, она на весь год застрахована от оспы и веснушек. Кроме того, она будет, как никогда, привлекательна для противоположного пола.
  • В Крещенский вечер крестьяне опасались оборотней, которые могут войти в дом и напакостить там. Чтобы защититься от них, чертили мелом кресты на окнах и дверях. Если этого не сделать, нечисть влетит в дом, пусть даже под видом обычной букашки.

Что нельзя и что можно делать в Крещенский Сочельник

По народным поверьям и суевериям, главное, что нельзя делать 18 января в Крещенский Сочельник, – это уборку в доме после захода солнца.

Согласно приметам, из той семьи, где ослушаются этого запрета, Домовой может уйти. Тогда останется жилье не присмотренным, что чревато серьезными последствиями и для дома, и для живущих в нем людей.

Запрещается 18 января сердиться, ругаться и сквернословить – радовать темные силы, которые не захотят уходить из такого «приветливого» к ним дома.

Не разрешается в Крещенский Сочельник, чтобы на столе было четное количество блюд. Это примета к неприятным новостям.

В Крещенский Сочельник, во время набора воды для освящения нельзя думать о ком-то или о чем-то плохом. Негативные мысли могут остаться в воде и навредить человеку.

Запрещено 18 января употреблять в пищу мясо и спиртное. Тот, кто ослушается этого запрета, может сильно заболеть.

Нельзя в Крещенский Сочельник плакать. Пролитые сегодня слезы могут притянуть сорок бед.

В Крещенский Сочельник не рекомендуется вспоминать умерших, поскольку существует поверье, что они потом каждую ночь будут во сне приходить. Поэтому тому, кто вдруг все-таки упомянул покойника 18 января, нужно тут же прикусить язык.

Нельзя отказать кому-либо в просьбе дать воды напиться. Иначе лихорадка нападет.

Запрещено 18 января топтать свежий снег, поскольку в Крещенский Сочельник он считается целебным. В старину им умывались, чтобы защитить себя от болезней, собирали его для хозяйственных нужд, а девушки обтирались, чтобы всегда быть красивыми. Также кидали снег в колодец, чтобы в нем не портилась и не пересыхала вода.

Нельзя 18 января стирать в реке, так как воду в этот день марать грязным бельем не стоит, иначе может случиться какая-то беда.

Запрещено в Крещенский Сочельник на кого-то обижаться и кого-либо обижать. По примете, весь год проведешь в ссорах и недовольствах.

Нельзя 18 января в Крещенский Сочельник брать и давать в долг, как деньги, так и хлеб, – весь год пройдет в голоде и бедности.

Существует запрет сегодня впускать в дом чужую кошку или собаку, поскольку в их образе в жилище может проникнуть нечисть. По этой же причине наши предки с осторожностью относились и к странникам, которым в такой вечер отказывать в крове запрещалось. Прежде чем впустить в дом чужого человека, читали трижды «Отче наш». Если это была темная сила в теле человека, то странник тут же уходил.

фото: baltphoto/Валентин Егоршин

Что можно в Крещенский Сочельник

18 января обязательно нужно освятить воду в храме.

Следует готовиться к посту – хозяйке делать пресное сочиво, не добавляя творога и масла.

В Крещенский Сочельник обязательно нужно обратиться к магическим силам и провести гадание на будущее.

Традиции празднования Крещенского Сочельника уходят в далекие века, когда период до 19 января называли «без креста», так как новорожденный Божий Сын еще не был крещен. Считалось, что в это время вовсю по земле гуляет нечисть, и именно 18 января она особенно опасна. С целью защитить себя и родных, а также свой дом от ее воздействия проводились такие ритуалы, как троекратное наложение креста на все углы жилища, а также обрызгивание их святой водой. К тому же места, где могла прятаться нечисть, – двери, окна, погреб, ворота – окуривали ладаном и рисовали на них кресты.

В доме должно быть чисто, поэтому накануне мыли и мели полы, ведь в мусоре могли притаиться черти.

Многие традиции и обряды Крещенского Сочельника напоминали рождественские: не ужинали, пока на небе не загорится первая звезда, блюда были только постные – блины, выпечка, рыба, вареники, голубцы, каши, борщи с фасолью и овощи, кутья «голодная», заправленная постным маслом, медом и маковым молоком. По окончании ужина ложки складывались в одну тарелку, которую накрывали хлебом – чтобы урожай на хлеб был богатый. Во многих домах существовал такой обычай – оставлять рождественскую кутью и смешивать ее с крещенской. Этой смесью кормили домашний скот, чтобы он не болел.

Главная традиция Крещенского Сочельника – освящение воды, ее называли иорданской. Прежде чем приступать к ужину, каждый член семейства должен был выпить ее по три глотка. Ею же окропляли дом, двор и домашний скот, чтобы жить в богатстве, не болеть и радоваться жизни. Эту воду хранили и использовали, когда в доме кто-то заболевал, она спасала даже от самых страшных болезней.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру