Врач рассказал, нужно ли людям бояться антибиотиков в продуктах

Врач рассказал, нужно ли людям бояться антибиотиков в продуктах
Фото: МК в Ленобласти

Мясо и молоко, которые люди покупают в магазинах, не должно содержать антибиотики. Об этом «Газете.Ru» сообщил замдиректора по научной работе НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинских университет» Минздрава Андрей Дехнич.

По его словам, производители обязаны выдержать сроки, чтобы из организма животного полностью выветрился антибиотик. Только после этого продукты должны попадать в магазины. Однако в окружающей среде все равно оказываются бактерии, у которых есть гены устойчивости

Рядом с фермой может жить микроб, имеющий устойчивость к антибиотикам. Он может поделиться своими генами резистентности с патогеном, опасным для человека.

По словам ученого, с этой проблемой в мире пытаются бороться уже несколько десятилетий. Основные меры – это ограничения применения антибиотиков, а также разработка отдельных лекарств для животных.

Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что врач рассказал, могут ли мед, чеснок и имбирь укрепить иммунитет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру