Многоквартирные перспективы: Ленобласть взяла курс на деревянный домострой

Многоквартирные перспективы: Ленобласть взяла курс на деревянный домострой
Ленобласть взяла курс на деревянный домострой. Фото: МК в Ленобласти

По поручению Президента России власти регионов страны серьезно задумались над применением технологий деревянного домостроения при расселении ветхого и аварийного жилья. Скоро CLT-панели для этих целей могут начать использовать и в Ленинградской области. В материале «МК в Ленобласти» — перспективы технологии, возможности региона и мнения игроков рынка недвижимости.

Поручение

Ранее необходимость активного развития многоквартирного деревянного домостроения неоднократно обсуждалась на уровне Москвы. В феврале 2023 года на совещании по развитию лесопромышленной отрасли Президент РФ дал чёткое поручение в ближайшее время начать широко использовать в стране эти технологии. Речь шла о применении типовых проектов деревянных малоэтажных домов отечественного заводского производства — в первую очередь для расселения аварийного жилфонда — с учётом всех требований безопасности. С точки зрения Федерального центра, такое решение может оказаться эффективным. На эти цели планируется выделить средства из бюджета страны.

Среди плюсов технологии названы в первую очередь скорость сборки конструкций дома и его экологичность. Есть вероятность, что технология окажется ещё и экономически выгодной.

«Паломничество»

Ряд регионов, которые ранее внимательно не присматривались к технологии деревянного многоквартирного домостроения, теперь взглянули на технологию так называемых CLT-панелей новым взглядом. За опытом потянулись в те немногие регионы, которые уже применили «ноу-хау» на своей земле. Ленобласть, в которой намерены построить первые дома по CLT-технологии в рамках программы переселения, не стала исключением.

По информации комитета по строительству региона, недавно представители «ЛенОблАИЖК» побывали с рабочим визитом в Вологодской области, где ознакомились с местным опытом деревянного домостроения. Оценили проектные решения, инженерную подготовку, качество материалов, пожарную безопасность и убедились, что строения из дерева соответствуют современным требованиям и ГОСТам.

«Опыт наших соседей показывает, что строительство многоквартирных домов из дерева может в четыре раза ускорить реализацию программы расселения аварийного жилья. Такие здания, как и здания из бетона, могут простоять не менее 50 лет. Их строительство экологичнее и дешевле, а значит в новых домах возможно предусмотреть более интересные архитектурные решения», — поделился выводами зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский.

«Мы ознакомились с первыми построенными в России многоквартирными деревянными домами в городе Сокол Вологодской области и с работой находящегося здесь предприятия, выпускающего CLT-панели. На минувшей неделе, по итогам встречи в Москве с гендиректором ООО „СИЭЛТИ Девелопмент“, мы сформировали рабочую группу из представителей наших компаний и наметили план дальнейшего взаимодействия. На наш взгляд, предпочтительно ориентироваться на создание типового проекта на основе одного из уже реализованных — с учетом имеющегося опыта проектирования и строительства», — уверен генеральный директор АО «ЛенОблАИЖК» Степан Фёдоров.

Как уточняют в строительном комитете региона, чёткого понимания, на каком этапе CLT-технологию будут интегрировать в программу расселения, в правительстве пока нет. Период глубокого изучения предмета ещё не завершен.

Мы также интересовались в ведомстве обратной связью от расселяемых относительно перспективы переезда в многоквартирные дома из дерева. Оказалось, что её пока не было.

«Свой» потенциал

Как пояснили корреспонденту издания в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти, в регионе на сегодня нет примеров строительства жилья из дерева, как Вологодской области или Калининграде, зато есть одно собственное производство CLT-панелей — ДСК «Ладога». В ведомстве отметили, что предприятие оснащено современным оборудованием, но сейчас работает только одна линия. Однако у юрлица есть потенциал — особенно при условии появления рынка сбыта.

«На сегодняшний день в Ленобласти есть ряд высокотехнологичных предприятий индустриального домостроения, способных быстро и качественно производить готовые дома из различных конструкций, в том числе CLT-панелей. Объем производства составляет порядка 4 тыс. кв. метров. На территории региона деревянные конструкции применяются в основном при строительстве индивидуальных жилых домов. Применение таких конструкций для строительства многоквартирных домов, в том числе в целях реализации региональной адресной программы „Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019-2025 годах“, будет возможным после ожидаемого к концу 2023 года введения новых ГОСТ Р на строительство из дерева пятиэтажных домов», — сообщили в комитете.

Мы связались с Ладожским ДСК и спросили, есть ли у предприятия некие предварительные договорённости о совместной работе с администрацией Ленобласти и в какие регионы оно сегодня поставляет CLT-панели. Комментарий нам пообещали, но к моменту публикации не предоставили.

В результате, о предприятиях группы компаний «Ладожское ДСК» мы узнали из СБИС. Головное предприятие — АО «Ладожское ДСК». Его стоимость по состоянию на конец 2021 года составляла 507,2 млн рублей, уставный капитал — 1,3 млрд рублей. Учредителем выступает Саб Индастриз ЛТД (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии). Последние пять-шесть лет «Ладожское ДСК» терпело убытки: в 2021 году убыток составил 68,7 млн рублей. По оценкам источника, результаты деятельности организации, как и её эффективность и платежеспособность низкие. У собственников нет дохода, рентабельность затрат отрицательная. Тем менее, имущественное положение хорошее, т.к. выделены средства на долгосрочное развитие, а за последний год имущество предприятия выросло на 2,1%, что увеличило его потенциал. ДСК зависит от кредиторов: доля обязательств в балансе — 86% (сумма текущих займов по данным бухгалтерского баланса 2021 года — 2,3 млрд рублей), но общество не располагает средствами на погашение долгов. Оборотных активов для этого недостаточно. Дефицит средств оценён в 274,2 млн рублей.

По данным ФНС на 21 декабря 2022 года, операции по банковским счетам юрлица приостановлены, оно не отвечает на требования налоговой.

Сумма задолженности по исполнительным листам — 14,9 млн рублей, по судебным делам, где компания ответчик, — 668 млн рублей.

Аналогичная картина наблюдается и на других предприятиях группы компаний: ООО «ТД «Ладожский ДСК», ООО «ПК «Ладога Еврострой». Их руководителем, как и в головном предприятии, выступает Юрий Воробьёв. В отношении входящего в группу ООО «КСК «Ладога» открыто конкурсное производство.

Исходя из имеющейся информации, появление рынка сбыта могло бы стать хорошим подспорьем группы компаний в работе.

Мнения

Применение «деревянных» технологий в многоквартирной стройке игроки рынка воспринимают различно. Приводим несколько разных мнений на этот счёт.

«Самой эффективной технологией строительства многоквартирных объектов сегодня считается кирпично-монолитная. Сочетание кирпича с монолитным каркасом позволяет значительно увеличить темпы строительства, при этом сохранить высокие показатели качества. Стены здания, выполненные с применением кирпича и утеплителя в сочетании с качественным остеклением, обеспечивают хорошую шумоизоляцию — защищают от наружного шума. Если говорить про дерево, то этот натуральный, экологичный материал востребован всё же не в многоквартирных объектах, а при строительстве домов ИЖС», — поделилась мнением руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева.

«В связи с применением новой технологии CLT-панелей в многоквартирном домостроении в первую очередь конечно возникает вопрос о пожарной безопасности. Даже с камнем есть вопросы по этому поводу, а дерево — это дерево. И одно дело, если речь о индивидуальном жилом доме. В случае пожара у соседей максимум пострадает сарай или баня, построенные слишком близко. С многоквартирным домом ситуация другая. А если речь о расселении аварийного жилья, то контингент может быть разный. И если какой-то неблагополучный сосед устроит пожар, то пострадает не он один. Поэтому вопрос пожарной безопасности здесь, на мой взгляд, очень тонкий. Мы продавали поселки и для постоянного проживания, и для сезонного, на лето. Деревянные дома — это прекрасно, но это больше всё же сезонная история. Их легко протопить, но каменный дом лучше сохраняет тепло, деревянный — теряет его очень быстро. Стоимость эксплуатации многоквартирного деревянного дома в итоге тоже будет зависеть от того, насколько хорошо его будут протапливать. В идеале это должно быть газовое отопление, иначе будет дорого. Если и этот вопрос будет решён, то наверное и такие дома можно строить, но только в крайних случаях», — прокомментировал руководитель ООО «Фазенда Груп» Прохор Кузьмин.

«Сегодня существует большое множество строительных технологий, и CLT-панели могут оказаться вполне перспективны. Думаю, все риски, в том числе пожарные, при разработке технологии, принятии регламентов строительства были учтены и просчитаны. Понятно, что опыт эксплуатации таких построек со временем внесёт в них какие-то коррективы. Похожие технологии сегодня на рынке есть, и на каждую находятся любители, потому что у всего свои плюсы. Что касается преимуществ СLT-панелей, не думаю, что скорость сборки домов здесь показательна. Дома по другим технологиям тоже строятся достаточно быстрыми темпами. На процесс расселения больше влияет скорость принятия административных решений, чем темпы стройки. Экологичность — тоже понятие относительное», — отметил Александр Гиновкер, директор АН «Невский Простор».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру