Молочные и кисломолочные продукты могут быть опасны для здоровья, если хранить их в неподходящих условиях, а тем более на жаре. Это может привести к размножению в них болезнетворных бактерий и стафилококковой интоксикацией. Об этом «Газете.Ru» сообщила гастроэнтеролог Наталья Герасименко.
Эксперт объяснила, что одна из главных опасностей неправильного хранения продуктов заключается в размножении в них бактерий и микроорганизмов. Бактерии и патогенные микроорганизмы могут появиться при температуре выше семи градусов. Особенно быстро они распространяются в кислой среде, богатой питательными веществами.
Стафилококковая инфекция может появиться в сметане, кефире, молоко летом при неправильном хранении продукта. Стафилококковая интоксикация проявляется спустя несколько часов после употребления зараженной еды. Человек начинает чувствовать слабость, появляется рвота, тошнота, боли в животе и диарея. С такими симптомами нужно обязательно вызвать врача.
Другая проблема, связанная с неправильным хранением молочных продуктов в тепле – потеря питательных веществ. Молоко, сметана и кефир содержат большое количество белка, кальция и других витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Однако из-за неправильного хранения продукты могут терять часть своей питательной ценности.
К примеру, снижается количество витамина С, витаминов группы В. Продукт также может стать на вкус горьким и изменить свою текстуру. Чтобы уберечься от негативных последствий, врач рекомендовал хранить кисломолочные продукты в холодильнике при температуре от двух до шести градусов. Летом на природе такие продукты можно носить только в специальных сумах-холодильниках. Медик также призвал не употреблять продукты, которые лежали на солнце дольше 15 минут. Кроме того, нельзя есть или пить продукты, потерявшие свой товарный вид, например, со вздутой упаковкой.