Охота на мусорщиков-нелегалов: «МК в Ленобласти» прошел по предложенному пути до тупика

Охота на мусорщиков-нелегалов: «МК в Ленобласти» прошел по предложенному пути до тупика
проблема незаконных свалок строительных отходов и деятельности нелегальных мусорщиков – одна из самых тяжелых в работе экологического блока Ленинградской области. фото: мк в ленобласти

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области придумал, как бороться с перевозчиками, незаконно сбрасывающими строительные отходы на контейнерных площадках. Для этого каждую мусорку нужно оборудовать круглосуточным видеонаблюдением. Пока этого повсеместно не случилось, делу природоохраны могут помочь граждане. Обнаружив несанкционированный сброс мусора в неположенном месте, необходимо оперативно вызвать полицию и до ее приезда непрерывно видеофиксировать все происходящее. Главное – отчетливо читаемые номера машины, которая завезла нелегальный мусор. «МК в Ленобласти» рассказывает, как были потрачены в переписках с властями ровно два месяца и получен «от ворот поворот» от комитета, давшего рекомендации.

На прошлой неделе областной госэконадзор с успехом отчитался об эффективном опыте административных наказаний за несанкционированный подброс отходов на контейнерные площадки. По словам руководителя ведомства Рамилы Агаевой, в течение лета на основании поступивших материалов было вынесено 39 постановлений о привлечении собственников транспортных средств к ответственности на общую сумму 476 тысяч рублей. При этом 38 постановлений сделаны по видеоматериалам, представленным из администрации Сосновского поселения Приозерского района – там установили видеокамеры прямо над контейнерными площадками. Теперь всем муниципальным образованием рекомендовано поступить таким же образом. Однако, как убедился на собственном опыте «МК в Ленобласти», далеко не все видеоматериалы для комитета одинаково информативны.

Напомним, в середине июля в редакцию поступило обращение от жителя, ставшего свидетелем незаконного сброса строительных отходов на контейнерную площадку вблизи поселка Смолячково Курортного района Петербурга. Нарушение было зафиксировано на рассвете, в 04 часа 40 минут 9 июля. Сваливали мусор из двух газелей, одна из них была брендирована, как принадлежащая компании «Строительный торговый дом «Петрович». Представленные в редакцию два видеоролика позволили отчетливо разобрать номера машин и даже разглядеть, какой именно мусор вываливали на площадке.

Все подробности происшествия «МК в Ленобласти» изложил в материале «Нелегальные мусорщики: «Петрович» пойман с поличным». В завершении статьи - просьба к правоохранительным органам и прокуратуре рассматривать публикацию, как официальное обращение. Впрочем, правоохранители быстро не откликнулись.

Перед подготовкой уже официального обращения в прокуратуру «МК в Ленобласти» связался с пресс-службой компании «СТД «Петрович». Там от инцидента мгновенно открестились: дескать, машина уже не наша, а новый собственник просто не снял брендирование. На несложные вопросы о том, как организован в компании контроль услуги по вывозу мусора и имеет ли организация заключенный договор с каким-либо лицензированным полигоном, ответить не пожелали.

«МК в Ленобласти» написал в прокуратуру. В обращении были изложены обстоятельства происшествия, прикреплена ссылка на опубликованный материал, сформулированы просьбы: проверить наличие у компании «СТД «Петрович» заключенных договоров с легальными объектами размещения отходов, а администрацию Курортного района обязать принять меры по ликвидации несанкционированного навала отходов на контейнерной площадке и обеспечить профилактику подобных правонарушений впредь.

Примерно через месяц после направленного обращения с редакцией связался участковый поселка Смолячково, который поинтересовался, чего от него хочет «МК в Ленобласти». Мы снова обрисовали ситуацию и, в общем-то, указали на то, что вопрос был адресован не местному уровню правоохраны. В ответ участковый с нескрываемой радостью сообщил, что рассматриваемая контейнерная площадка находится в ведомстве вовсе не Курортного района Петербурга, а Выборгского района Ленобласти и располагается в границах поселка Приветнинское. Также сотрудник полиции направил в редакцию сделанные в тот же день фотографии контейнерной площадки. Мусора там также было с горой, но уже какого-то другого.

В администрации Курортного района тоже сообщили, что это не их подведомственный вопрос и перенаправили материалы в Выборгский район Ленобласти, заодно сообщив, что на территории Курортного района Санкт-Петербурга строительные центры ООО «СТД «Петрович» отсутствуют. В Выборге согласились, что площадка на территории района и даже уточнили адрес: улица Морская, поселок Приветнинское. Этим участие администрации завершилось – материалы перекочевали в комитет государственного экологического надзора Ленобласти, который имеет право административно воздействовать и оштрафовать нарушителей.

Однако видео, которое прислал в редакцию «МК в Ленобласти» свидетель правонарушения в поселке Приветненское, интересным областному госэконадзору совсем не показалось. Как следует из официального ответа комитета, представленные материалы «не содержат достаточных данных для вынесения постановления об административных правонарушениях, требуемых ст. 28.2 КоАП РФ, таких как: события правонарушений, место и время совершения правонарушений, а также сведения о лицах, их совершивших, обстоятельства правонарушений». Оговорено, что проведение оперативно-розыскных мероприятий не входит в полномочия ведомства, да и вообще обращаться лучше в полицию.

Редакция прикинула: событие правонарушения (сброс отходов на контейнерную площадку) зафиксировано на видео; дата и время происшествия, со слов свидетеля, отражены в публикации; государственный регистрационный номер машины – отчетливо читается; сведений о лицах, совершивших правонарушений по понятным причинам, действительно, нет. Застуканные на месте преступления они предпочли побыстрее удалиться, не углубляясь в рассказы о себе.

Провести проверку деятельности компании «СТД «Петрович» областной комитет тоже не может – в стране действует мораторий. Разрешение могла бы выдать прокуратура, но узнать ее позицию «МК в Ленобласти» не удалось – официальный ответ от контрольно-надзорного ведомства до сих пор так и не поступил. Там сообщили, что направили его Почтой России, а если письмо не дошло, предложили написать заявление и лично прибыть для ознакомления с материалами дела.

Напомним, проблема незаконных свалок строительных отходов и деятельности нелегальных мусорщиков – одна из самых тяжелых в работе экологического блока Ленинградской области. Если обращение с бытовыми отходами регулируется и может контролироваться через институт регионального оператора, то системы контроля за транспортированием и утилизацией промышленного мусора до сих пор нет. В рамках действующего законодательства для оказания услуги по вывозу производственных отходов достаточно получить лицензию на транспортирование. Конечно, необходимо иметь договор с лицензированными объектами размещения отходов (полигонами) и направлять весь собранный мусор туда. Вот только вряд ли кто-то проконтролирует – мораторий на проверки юридических лиц, как будто специально оберегает перевозчиков строительного мусора от таких неприятностей. В результате, промышленные и строительные отходы могут быть сброшены в поле, лесу, на контейнерной площадке, предназначенной для бытовых отходов. Если нарушителя поймают за руку – есть шанс, что выпишут штраф, который направят в бюджет. Если нет, то вся нагрузка по очистке территории от мусорного хлама ляжет на балансодержателя участка. Как правило, решать проблему вынуждены администрации муниципальных образований, ежегодно выделяя на ликвидацию несанкционированных свалок миллионы бюджетных рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру