В Петербурге готовятся утвердить новую редакцию территориальной схемы обращения с коммунальным мусором. Замечания жителей Ленобласти не учли, поскольку они не соответствуют общей концепции. Фактические результаты первого года работы Невского экологического оператора тоже как будто не заметили. Хотя, по данным Росприроднадзора, сведения об объеме работы на петербургском мусорном рынке могут быть сильно преувеличены.
Петербургский комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности отчитался о результатах проведенных общественных обсуждений новой редакции территориальной схемы обращения с отходами. От Ленинградской области поступило 45 замечаний – все отвергнуты.
Тем, кто выступает против строительства мусорного комплекса на месте выработанных карьеров «Островский» в Выборгском районе и «Брандовка» в Ломоносовском районе объяснили, что, в общем-то, все решения давно приняты. Инвестиционные планы Невского экологического оператора вшиты в Единую концепцию обращения с отходами Санкт-Петербурга и Ленобласти и дальнейшему обсуждению не подлежат. Отсутствие у НЭО достаточных гидрогеологических изысканий и нужного комплекта разрешительной документации – временные трудности. Судебное решение, в соответствии с которым будущий объект обращения с отходами в Ломоносовском районе был исключен из областной территориальной схемы, – аргументом, похоже, тоже не стал.
Кстати, 28 сентября по вопросу строительства КПО «Островский» и КПО «Дубровка» жителей Ленобласти принимали в Следственном комитете. Редакция уже рассказывала, как столкнулись на почве экологической безопасности 47 региона силовые ведомства, а в скором времени раскроет все подробности встречи.
Помимо экозащитников, пытающихся спасти природу родного края, свои возражения к измененной терсхеме подал один из участников петербургского рынка обращения с отходами. Компания «Эковаст» (занимается сортировкой мусора на трех площадках в Петербурге), указала, что перераспределение схемы движения отходов в новой редакции, может привести к увеличению расстояний транспортирования отходов и, как следствие, к росту затрат. Ответ комитета, впрочем, ясности не внес. Но, если вглядеться в представленную графику, выглядит, как игра в чехарду.
Так, по замыслу петербургского регулятора, отходы с городского севера (из Приморского, Выборгского и Петроградского районов) сначала поедут на юг. Большая часть - на пока еще не достроенный флагманский комплекс НЭО на Волхонском шоссе, остальное - в Ломоносовский район Ленобласти на объект, принадлежащий компании «Эко Лэнд» (генеральный подрядчик НЭО по обслуживанию северной части Санки-Петербурга). Транспортное плечо составит от 45 до 55 километров. Какую-то часть мусора там переберут, а оставшееся отправят ровно в обратном направлении – для захоронения на областном мусорном полигоне «РАСЭМ» под Выборгом (еще порядка 130 километров). «МК в Ленобласти» уже рассказывал, как там взвинтили цены.
Мусор из Калининского, Красногвардейского и части Невского районов «расползется» буквально по всему правому берегу Невы. Чуть более 40 тысяч тонн направят на сортировку уже упомянутой компании «Эковаст» в районе Парнаса, остальное обрабатывать, судя по документу, не планируют. Порядка 173 тысяч тонн будут выгружать на мусороперегрузочной станции в районе Ржевки, а свыше 250 тысяч тонн уедут опять же в Ленобласть – в деревню Новосоратовка. Оттуда уже автопоездами (путь не близкий – 150 верст) в обратном направлении – на тот же выборгский полигон «РАСЭМ».
Чуть понятнее с мусором из южной части мегаполиса. Практически весь левобережный Петербург обслуживает «отраслевая империя» компании «Автопарк № 1 Спецтранс» - опосредованно владеет тремя крупными сортировочными комплексам и собственным полигоном в Гатчинском районе. В этой связи логистика здесь выглядит более или менее сбалансированной: собранные с контейнерных площадок отходы направляются на объекты обработки в той же локации (не более 10 километров от источника образования отходов), а часть напрямую на полигон «Новый Свет – Эко», транспортное плечо - порядка 45 километров.
Впрочем, оговоримся – конкретные полигоны, на которых схоронится петербургский мусор в 2024 году, в новой редакции территориальной схемы не значатся. Как пояснили в комитете по природопользованию, нет такого закона, который обязывает это делать, поэтому все значения «смоделированы на основе данных 2023 года». Любопытно, что это же обстоятельство не повлияло на формирование схемы мусорных потоков на период с 2025 по 2038 год. В этом разделе прямо прописано, что весь объем мусора поедет на объекты Невского экологического оператора. Перспективы все те же – мусорные комплексы «Волхонка», «Новоселки», «Дубровка», «Островский» и «Юго-Западный». Ни один из них пока еще не построен (хоть и было обещано к 2024-му), но на конкретику Смольного это не влияет.
Продолжение работы ныне существующих операторов по обращению с отходами не рассматривается – с 2025 года городу они будут уже не нужны. Так уже остался за бортом и с неиспользуемыми мощностями ГУП «Завод «МПБО» (в схемах Невского экологического оператора места городскому предприятию все-таки не нашлось).
На объективность мусорного Петербурга, судя по отчету, не повлияли, в том числе, данные федеральной статистики, полученные по результатам первого года работы регионального оператора по обращению с отходами. Как следует из отчета Росприроднадзора, в 2022 году в Северной столице было образовано 1,57 миллиона тонн мусора. Однако, в комитете по природопользованию раздел, связанный с отображением реальных сведений об объеме отходообразования, решили не затрагивать. Как пояснили «МК в Ленобласти» в ведомстве, это произойдет позже, после утверждения новых нормативов накопления мусора для петербуржцев. Натурные замеры были проведены еще год назад, но результатами отраслевой комитет планирует порадовать горожан примерно в декабре этого года. Любопытно, что это может произойти как раз к дате решений об очередном росте цен на услуги ЖКХ с июля 2024 года.
Пока же актуальными считаются расчетные значения 2017 года. Напомним, количество мусора, за обращение с которым отвечает региональный оператор, является базовым значением, на основе которого рассчитывается величина необходимой валовой выручки коммунальной организации, утверждаются тариф и плата для населения. Вопреки официальной статистике и согласно новой терсхеме – петербуржцы в 2024 году сгенерируют 2,4 миллиона тонн мусора в год. Это на 830 миллионов больше, чем фактически и даже больше, чем вся Ленобласть, если бы мусор 47 региона приплюсовали Невскому экологическому оператору.
О том, как структурируются тарифы регоператоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «МК в Ленобласти» расскажет в ближайшее время.