Детские привычки грызть ногти, ломать карандаши зубами и сосать пальцы, могут быть совсем не безобидными. У многих детей такие навязчивые действия проходят самостоятельно, но некоторым необходима помощь специалиста.
«Известия» сообщают, что привычка сосать пальцы проходит у большинства детей в возрасте 6-7 лет. Но она может оставить непоправимые следы на здоровье ребенка. У детей, страдающих такой проблемой, изменяется прикус, а также могут истончиться фаланги пальцев.
Привычка грызть ногти свидетельствует о чрезмерной тревоге и волнении ребенка. Так школьник выводит накопленную злость и агрессию. Некоторые малыши склонны сгрызать кутикулу ногтей или раздирать карандаши зубами.
Часто такие привычки возникают у детей, чьи родители регулярно ссорятся. Напряжение между мамой и папой не может пройти мимо ребенка. Для того, чтобы помочь чаду справится с проблемой, родителям следует создать комфортную и безопасную атмосферу в семье. Очень важно не игнорировать вредные привычки ребенка, ведь в подростковом возрасте они могут перерасти в пристрастия к алкоголю и наркотикам.
Небезобидной привычкой современного мира считается долгое проведение времени в планшете. Малышам от двух до пяти лет не рекомендуется пользоваться устройством больше часа в день. Долгое сидение в гаджетах приводит к снижению зрения. У дошкольников, проводящих время перед экраном смартфона или планшета более двух часов в день, повышается риск развития СДВГ в восемь раз.
Ранее «МК в Ленобласти» назвал игрушку для развития логического мышления и моторики у детей.