Психолог Олеся Злобина: с детскими страхами легче бороться методом профилактики

Психолог Олеся Злобина: с детскими страхами легче бороться методом профилактики
Фото: «МК в Ленобласти»/Надежда Гусарова.

Развитие тревожности и беспокойства у ребенка могут запустить разные причины. Но основная — негативное влияние стрессовой ситуации. Это может быть насилие в семье, развод родителей, плохие оценки в школе, смерть близких и другие кризисные ситуации, рассказала «МК в Ленобласти» практикующий психолог, клинический и кризисный психолог, член Федерации психологов-консультантов России Олеся Злобина. И научила, как бороться с детскими страхами.

Насилие в семье. В этом случае развивается страх физической или психологической боли, вызвать агрессию, быть униженным, отвергнутым.

Развод родителей, который сопровождается враждой взрослых, упреками детей за то, что те встают на чью-то сторону: «Иди к своему отцу, пусть он о тебе и заботится!» Развивается чувство вины, страх обидеть родителей или быть отвергнутым.

Критика детей за неуспеваемость и другие оплошности обрушивает на несовершеннолетнего высокие ожидания и требования. А если в ход идут угрозы: «Не сдашь на пять — отберу ноутбук», — возникает страх разочаровать, потерять важные и ценные вещи.

Смерть или тяжелая болезнь близкого человека, а также алкоголизм родителей влекут опасения оказаться в беспомощном состоянии, страх за здоровье близких, а позднее и за свое собственное.

Тревожность одного или нескольких значимых взрослых. Наблюдая, как паникуют родители при возникновении проблемы, дети начинают испытывать похожие деструктивные чувства.

Нормативные кризисы: рождение младших детей в семье, выпуск из сада, школы, поступление в новый класс, институт, адаптация к новому коллективу. В такой ситуации ребенок может переживать из-за того, как его будут воспринимать, как он будет справляться.

Шутки не по возрасту: маленького ребенка пугают монстрами или врачами: «Не будешь слушаться, отведу тебя в больницу, он тебе укол поставит». Это вызывает страх врачей, темноты, боязнь остаться одному.

В большинстве случаев тревожность является результатом психологической травмы, которая могла случиться однажды (например, ситуация, где ребенок был опозорен), либо происходить хронически, то есть систематически и долгое время (например, в случае насилия в семье), когда рядом не оказывается взрослого человека, способного позаботиться о ребенке, успокоить его. Страх закрепляется и воспринимается как непреодолимый.

Как бороться с детскими страхами?

Лучше всего бороться со страхами профилактическим методом, то есть упреждать их, работать на опережение. Для этого родителям надо быть внимательными, предсказуемыми, заботливыми и поддерживающими.

Мама или папа должны вызывать у детей ассоциацию с местом, где их всегда поймут, поддержат и не будут представлять угрозы. Если же страх у ребенка все-таки появился, нужно понаблюдать за ним, найти причину и исключить ее.

Если малыш стал бояться ходить в сад, поговорите с воспитателями о том, что же происходило. Обижал ли кто его, плакал ли он, как он вообще себя ведет в саду. Нужно найти причину и выработать решение, которое поможет перевести ситуацию в позитивное русло.

Важно научить ребенка распознавать и замечать свои чувства, уметь их выражать без страха осуждения. Это помогает устанавливать и поддерживать эмоциональные связи между близкими людьми, лучшему пониманию друг друга.

Если изменить ситуацию и снизить беспокойство ребенка самостоятельно не получается, то стоит обратиться за профессиональной помощью и не пускать все на самотек. Это поможет предотвратить развитие тревожного расстройства и быстрее наладить качество жизни ребенка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру