Мусорный пасьянс: Ленобласть предъявила свой расклад

Мусорный пасьянс: Ленобласть предъявила свой расклад
Фото: МК в Ленобласти

Петербург и Ленобласть фасуют мусор по полигонам. Эпицентром притяжения городских отходов в 2024 году останется гатчинский «Новый Свет – ЭКО», большой «мусорный сюрприз» ожидает жителей Тосненского и Всеволожского районов, Кингисепп – по остаточному принципу. Инвестиционные планы НЭО сопровождает неопределенность, но сократить аппетиты, очевидно, придется – половину мусора в 2025 году как будто потеряют. В Ленобласти стартовали общественные обсуждения проекта территориальной схемы обращения с отходами.

Проект новой редакции областной мусорной схемы опубликован сегодня на сайте комитета Ленинградской области по обращению с отходами. В сумме по «черным ящикам» региона необходимо расфасовать 2,2 миллиона тонн петербургского мусора. Как и ожидалось, основную массу направят на гатчинский полигон «Новый Свет – ЭКО». Проект исчерпал вместимость, но руководство подготовилось: строительство армогрунтовой стены позволит организовать на теле полигона новые мусорные террасы, не меняя площади и допустимой высотности. В 2024 году здесь разместят до одного миллиона тонн петербургских отходов. Любопытно при этом, что мусор самого Гатчинского района отъедет подальше – в первом полугодии на лужскую свалку «Авто-Беркут», а во втором на полигон в Кингисеппе.

Порядка 300 тысяч тонн городского мусора направится на свалку рядом с деревней Лепсари во Всеволожском районе. «МК в Ленобласти» уже рассказывал, что там обнаружились мощности по обработке отходов в объеме 200 тысяч тонн. Полигон не включен в государственный реестр объектов размещения отходов, но по федеральному разрешению может принимать мусор до 2026 года.

Настоящей сенсацией стало то, что порядка 600 тысяч тонн мусора планируется направить на тосненский полигон «Эко Плант», расположенный вблизи поселка Куньголово. Это в 13 раз больше, чем в текущем году и предшествующих – объект традиционно принимает до 45 тысяч тонн отходов только своего района. В апреле стало известно, что проект реконструкции полигона получил положительное заключение главной государственной экспертизы. Предусмотрено, что срок эксплуатации полигона продлевается на шесть лет при условии размещения твердых коммунальных отходов до 240 тысяч тонн в год. Проектные решения также разработаны с учетом обработки 200 тысяч тонн отходов на двух линиях мусоросортировочного комплекса и выделения вторичных ресурсов с помощью ручной сортировки на уровне десяти процентов от массы входящего потока, сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы России. Занятно, но авторы территориальной схемы Ленобласти этот факт как будто бы не особо учли. Объект, по их замыслу, предназначен исключительно для размещения мусора: либо вообще без обработки, либо хвостов, прошедших обработку на других объектах.

До 150 тысяч тонн петербургского мусора примет лужский полигон «Авто-Беркут». Особо оговорено, что это должны быть отходы V класса опасности, то есть практически не оказывающиеся негативного воздействия. Еще до 180 тысяч тонн, возможно, направят в направлении Кингисеппа – там областной регоператор готовится ввести в эксплуатацию первый в регионе комплекс по переработке отходов. Впрочем, как пояснил источник, знакомый с ситуацией на рынке, этого может и не случиться – объемы петербургского мусора, прописанные в терсхемах обоих субъектов, могут оказаться завышенными. Так, по результатам 2022 года в Петербурге намусорили только 1,6 миллиона тонн при прогнозе в 2,4 миллиона тонн. Если в следующем году столичного мусора КПО «Кингисепп» не достанется, то объект продолжит работу только с областными отходами. Их в следующем году планируется направить на комплекс в количестве 148 тысяч тонн.

Что касается обозначенных в территориальной схеме «мусорных» перспектив на последующий период, то они лишены сколь бы то ни было значимой конкретики, зато четко выражают претензию на монополию и острое противостояние двух региональных операторов. Так, по замыслу областных стратегов, в период с 2025 по 2038 год все ленинградские отходы будут направляться на объекты, находящиеся под управлением АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». С петербургским мусором – интрига.

По прогнозам областного комитета по отходам, объем мусора из Северной столицы в 2025 году не превысит 1,2 миллиона тонн, что не очень увязывается с данными Смольного, прогнозирующего образование отходов в мегаполисе в указанный период в количестве 2,4 миллиона тонн. Однако создание мусорного комплекса в Ломоносовском районе областники больше уже не планируют – ни одного упоминания о КПО «Юго-Западный» по тексту документа не прослеживается. Зато он по-прежнему значится в петербургской терсхеме, новую редакцию которой утвердили 19 октября. В итоге, предполагается, что с 2025 года принимать столичный мусор будут на КПО «Островский» в Выборгском районе (особо уточнено, что в приоритетном порядке) и неназванном КПО во Всеволожском районе. Строительство первого ведет Невский экологический оператор, всеми способами противоборствуя народным протестам, по второму объекту возможны варианты.

Дело в том, что во Всеволожском районе буквально наперегонки пробуют реализовать инвестиционные замыслы оба регоператора. НЭО настаивает на появлении мусорного комплекса на месте выработанного карьера «Дубровка». Проект получил одобрение государственной экологической экспертизы, но потом оказалось, что спроектирован он на воде – карьер включен в государственный реестр водных объектов. Сейчас этот факт НЭО пытается оспорить в суде. Их областные соперники из УКООЛО рассчитывают построить комплекс рядом с поселком Рахья. Проект прошел общественные обсуждения и даже направился на экологическую экспертизу, но потом был отозван. Впоследствии регоператор Ленобласти вновь заявил о то, что проект проходит оценку в Росприродназоре, но в ведомстве эту информацию не подтвердили.

Таким образом, единственные реальные очертания появляются только у комплекса в Кингисеппе. Его также строит УКООЛО. На своем пути проект преодолел не одно препятствие: неоднократные и шумные общественные обсуждения, судебные разбирательства, связанные с экологической экспертизой, точка в которых не поставлена и по сей день. Однако строительство ведется. По данным новой редакции областной терхсемы, ввод объекта ожидается в конце первого полугодия следующего года. Хотя, как показывает практика, пасьянс может и не сложиться – первую очередь КПО «Волхонка», презентованную в декабре прошлого года, до сих пор не могут официально ввести в эксплуатацию. Но если альтернативы «уставшим свалкам» не найдется, о достижении целей реформы в сфере обращения с отходами двум субъектам останется только мечтать.

Ранее «МК в Ленобласти» рассказывал о том, что Петербург и Ленобласть скорректировали Соглашение о взаимодействии по вопросу обращения с отходами производства и потребления. В документе большое внимание уделено «укреплению взаимного сотрудничества» и «согласованности действий регоператора Петербурга и регоператора Ленобласти».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру