Биолог Созыкин рассказал о вреде растворимого кофе

Биолог Созыкин рассказал о вреде растворимого кофе
Фото: МК в Ленобласти

Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин рассказал, чем вреден растворимый кофе. Об этом она сообщила в беседе с «Известиями».

По его словам, этот продукт делают с помощью двух основных методов: высокотемпературного и низкотемпературного. В первом случае производитель готовит порошковый и гранулированный напиток, во втором – сублимированный кофе. При любом способе кофе проходит этап обработки – зерна обжаривают и высушивают. В итоге выделяются эфирные масла – это мощные антиоксиданты, которые могут снижать окислительный стресс организма. Вещества также борются со свободными радикалами, которые образуются при неправильном обмене веществ. Эфирные масла оказывают и другие положительные эффекты: они могут улучшать метаболизм, регулировать артериальное давление и держать организм в тонусе.

Однако в некоторых таких продуктах есть недостатки. Часто такой кофе готовят из бракованных и некондиционных зерен самых дешевых сортов. По итогу, полезных веществ в таком продукте практически нет. При этом концентрация кофеина в таком веществе очень мала. Однако он содержит теобромин – это вещество с тормозным и даже «засыпательным» эффектом. Самое большое его количество можно найти в «кофе три в одном».

Биолог добавил, что в любой некачественный растворимый кофе обычно добавляют отдушки, усилители вкуса и запахи. «Кофе три в одном» же содержит сахар, разные растительные добавки, ароматизаторы и краситель. Он может нанести вред здоровью.

Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что врач рассказала, какая жирная еда необходима для крепких сосудов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру