Масленичная неделя началась 11 марта. До 17 марта россияне будут готовить блины и различные сладости, отмечая приход весны. Однако нельзя исключать вероятность получить пищевое отравление из-за некачественных продуктов. Угощения могут оказаться опасными для здоровья человека, если приготовлены из просроченных продуктов. О том, как правильно выбрать продукты для приготовления блинов, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора Ленобласти.
В первую очередь внимание нужно уделить на дату изготовления продукта и состав, указанный на обратной стороне товара. Также качество продукта можно определить визуально и с помощью обоняния. К примеру, пшеничная мука должна быть белого или светло-кремового цвета. Отсыревшая и зараженная бактериями мука имеет темные оттенки.
При покупке яиц их необходимо тщательно осмотреть. Так, скорлупа должна быть без трещин и следов жизнедеятельности курицы. От свежих и качественных яиц не может исходить посторонний запах и вкус. Испорченные яйца лучше сразу выбросить.
Еще стоит научиться отличать сливочное масло от маргарина или спреда. В состав хорошего масла входят пастеризованные сливки. В сливочном продукте не должно быть пальмового, кокосового и арахисового масла. Маркировку товара необходимо тщательно изучать перед покупкой.
Если у покупателя возникли вопросы к продукции, то можно попросить все необходимые документы на товар у продавца. Речь идет о декларация о соответствии товара. Она предоставляется по первому требованию.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, какие булочки лучше не покупать. Известно, что в составе булочки не должно быть трансжиров и химических добавок.