Лучший способ не стать жертвой мошенников – назначить личную встречу человеку из списка друзей или контактов в мессенджере, если вдруг знакомый начал просить деньги. Особенно актуально это, если человек попросил крупную сумму денег, сообщил юрист Илья Русяев. В беседе с News.ru он объяснил, что нейросеть может подделать даже голос и внешность человека.
По словам юриста, самый лучший способ – встретиться лицом к лицу, быстро пересечься в городе или доехать до дома, если деньги просит родственник. Если же встреча по каким-либо причинам невозможна, можно предложить сделать видеозвонок – таким образом можно узнать, настоящий ли это человек. Другой способ – обратить внимание на манеру общения и язык сообщений. Юрист отметил, что воспитанный друг или родственник не станет писать безграмотно, без вежливых слов и грубить.
Подозрения также должна вызвать просьба перевести деньги на стороннюю карту, а не на привязанную на имя знакомого или через сервис СБП. Русяев посоветовал написать родственнику или знакомому, который внезапно попросил деньги, в другие мессенджеры или соцсети, чтобы можно было визуально убедиться, что он не стал жертвой мошенников. Позвонить можно и на сам телефон – похитить его сложнее, чем аккаунт в соцсетях или мессенджере. Эксперт заключил, что в эпоху высоких технологий главное – никогда не терять бдительность и критическое мышление.
Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что двух девятиклассников заподозрили в краже 100 тысяч рублей у пенсионерки из Семрино. 82-летняя женщина передала деньги курьеру.