Весна - самое подходящее время для сбора березового сока. Как сделать это правильно, не навредив дереву, и насколько сок березы полезен для организма, выяснил у охотника и путешественника Михаила Ярина и врача-эндокринолога Натальи Петровой телеканал 360.
Березовый сок это прозрачная сладковатая жидкость. Михаил Ярин делает так: маленьким сверлом, миллиметров пять, или ножом, сверлит дырочку в стволе. В нее вставляет трубку. По ней сок бежит в бутылку. Затем дырочка замазывается, чтобы не сочилась. Замазывают ее садовым варом, а если его нет, то воском, войлоком, мхом или даже пластилином.
Сокодвижение в нашем климате начинается при плюсовой температуре, в марте-апреле. Считается, что самый вкусный сок до первых листочков, с появлением набухших почек. А самый вкусный нектар - от деревьев на возвышенности, собранный в солнечную погоду.
Сок березы хранится около трех суток, при комнатной температуре или в холодильнике. Но полезнее его выпить прямо в лесу.
Кстати, собирать сок запрещено в парках и заповедниках. Диаметр ствола березы должен быть не меньше 25-30 сантиметров.
Березовый сок известен как антиоксидантное средство, рассказала «360» врач-эндокринолог Наталья Петрова. В нем содержатся калий, кальций, магний, марганец, железо. Они благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма. Есть в соке вещества, обладающие противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Кроме того, у березового сока низкая калорийность. Он отлично утоляет жажду и не даст набрать лишний вес.
Противопоказан березовый сок людям с сахарным диабетом из-за содержания натуральных сахаров. При гастрите он может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и обострить заболевание. Но в умеренных дозах, заверила специалист, он разрешен даже детям до года.
Свежий березовый сок самый полезный. Но его можно и консервировать, и даже приготовить из него домашний квас.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, какие собеседники считаются самыми скучными.