Жителям Ленобласти назвали полезные свойства черемши

Жителям Ленобласти назвали полезные свойства черемши
Добавить в свой рацион черемшу стоит людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. фото: pxhere.com

Маринованная черемша — соленье, которое можно встретить практически на каждом праздничном столе. Растение отлично сочетается с жаренными блюдами или мясом. Мало кто знает, что черемша — полезный и питательный продукт. Почему стебли признали суперфудом, рассказал РБК.

В первую очередь, черемша — низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится 35 килокалорий. Растение богато белками и углеводами. Кроме того, в черемше много макро- и микроэлементов. Их разнообразие удивляет: витамины А, С, К, Н, бета-каротин, кремний, калий и кальций.

Добавить в свой рацион черемшу стоит людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Экстракты, содержащиеся в растении, предотвращают образование тромбов. Ученые сравнивают действие черемши на сосуды с препаратом «Клопидогрел». Стоит отметить, что черемша способствует снижению уровня «вредного» холестерина.

Еще черемша обладает противомикробным действием. Исследования показали, что черемша эффективна в борьбе с разными видами микробов, в том числе с кишечной палочкой и сальмонеллой. Также растение подойдет для борьбы с яйцами аскарид и других паразитов.

Антиоксиданты, входящие в состав черемши, замедляют старение организма. Это связано с большим количеством фенольных соединений, которые борются со свободными радикалами.

Многие привыкли есть продукт только в маринованном виде. Однако свежие листья и стебли растения можно добавлять в салат или делать из них пасту. Для приготовления блюд лучше использовать молодую черемшу.

Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, какая зелень чем полезна. Так, листовой салат укрепляет кости и зубы, хорошо влияет на кожу. Он полезен диабетикам, так как может регулировать содержание сахара.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру