Ревень – редкий для нашего региона продукт. В русской кухне практически нет блюд, в которых содержится стебель этого растения. Однако в Китае, Юго-Восточной Азии и Монголии ревень – незаменимый ингредиент в коктейлях и салатах. Мало кто знает, что стебли растения низкокалорийны и питательны. Почему в свой рацион нужно добавить ревень, рассказала РБК нутрициолог группы компаний BestDoctor Александра Сахарова.
В листьях и корне ревеня содержится большое количество щавелевой и яблочной кислоты. Именно поэтому эти части растения не едят. В основном в пищу используют стебель. В 100 граммах ревеня – 21 килокалория. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови. Это связано с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, стебли богаты антиоксидантами. В ревене полифенолов больше, чем в капусте. Этот компонент защищает клетки нашего организма от старения.
Еще ревень благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Растение подойдет для людей, страдающих запорами. За счет антрахинона ревень оказывает слабительное действие. Также нельзя не упомянуть о пользе витамина К, которого много в продукте. Этот макроэлемент укрепляет кости и улучшает их структуру.
Важно не забывать, что ревень нужно добавлять в блюда осторожно. Следует следить за его количеством. Ведь переизбыток оксалата кальция в организме может привести к гипероксалурии.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, как красная икра может навредить здоровью. В первую очередь стоит обратить внимание на калорийность икры. Затем важно проверять сроки годности и условия хранения.