Сотрудники отдела науки Нижне-Свирского заповедника побывали в центре реабилитации диких животных «Сирин». Целью визита было кольцевание птенцов белого аиста, находящихся в центре, сообщила пресс-служба заповедника в своем Telegram-канале.
Аистята чаще всего попадают на реабилитацию к людям после разрушения родительских гнезд. Гнездо может быть разрушено людьми, ураганным ветром или просто рухнуть под своей тяжестью. И для птенцов, если они еще не отрастили оперение, это может стать просто катастрофой.
Птенцы из центра «Сирин», к счастью, это пережили достаточно благополучно. Чувствуют себя хорошо, и высока вероятность, что они смогут адаптироваться на воле. А полученные ими индивидуальные метки, орнитологические кольца, позволят их идентифицировать при встрече.
Кстати, кольца на аистах крупные, и при помощи бинокля легко можно будет прочитать номер. Ученые просят тех, кто увидел или сфотографировал птицу с читаемым номером на кольце, сообщить об этом в Центр кольцевания птиц России. Все контакты легко найти в интернете.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, что в Нижне-Свирском заповеднике заметили проголодавшегося после зимы медведя.