Не все правила защиты от нападающей собаки работают. К сожалению, иногда человек так пугается, что забывает о них напрочь. Но все же каждому полезно знать правила хотя бы теоретически. Павел Кожемякин, кинолог компании-производителя кормов для кошек и собак Probalancе, рассказал, как обезопасить себя от нападения агрессивной собаки.
1. Не ходить там, где есть собаки.
Всегда помните про осторожность. Это основа основ. Место, которое облюбовали собаки, лучше обойти, даже если путь будет прилично длиннее. С детства приучайте детей, что нельзя близко подходить к собакам и без спроса их гладить. Даже тех, кто с хозяином. И особенно осторожными нужно быть с собаками, у которых щенки, несмотря на то, что «щеночки такие хорошенькие».
2. Не волноваться.
Да, трудно не волноваться, когда рядом рычат и клацают зубами. Но важно все же постараться сохранять спокойствие. Собаки чувствуют эмоции людей, и особенно негативные. Когда человек испытывает страх, его организм выделяет адреналин, запах которого и улавливает острый нюх собак. К тому же непроизвольно человек начинает вести себя неуверенно, то есть демонстрирует «поведение жертвы». У собаки активируется охотничий инстинкт – она нападает.
3. Не делать резких движений.
Не махайте руками, не пытайтесь пнуть собаку – эти действия не принесут результата или еще больше разозлят агрессивное животное. Также не стоит убегать: даже маленькая собака способна догнать любого человека.
Спокойно повернитесь к собаке и скажите: «Фу! Уйди! Нельзя!». Главное не слова, а интонация. Говорить нужно громко, твердо, даже с нотками злости. Для усиления эффекта можно топнуть ногой. Дело в том, что собаки чувствуют силу. Но поскольку у незнакомого «противника» оценить уровень этой силы не могут, то обычно спешат ретироваться.
4. Не поворачиваться к собаке боком и тем более спиной.
Постарайтесь встать спиной к любой опоре – забору, стене, дереву. Так собаке труднее будет сбить вас с ног. Еще лучше, если рядом есть водоем – река или озеро. Можно зайти в воду. Атаковать «противника» вплавь собакам неудобно.
5. Для защиты использовать подручные средства.
Если есть зонт или сумка, можно прикрыться ими или в крайнем случае ударить собаку по морде. Если нет ни того, ни другого, снимите верхнюю одежду и намотайте ее на руку так, чтобы концы свисали. При нападении собака скорее всего будет кусать их, а не руку, потому что так удобнее.
6. При отходе от собаки наблюдать за ее поведением.
Даже если собака успокоилась и «отпустила» вас, не теряйте бдительности. Наблюдайте боковым зрением за ее действиями. Бывает, что собака специально проверяет человека на прочность – сначала вроде бы успокаивается, но потом может последовать за ним и неожиданно напасть. Если такое случилось, повторите описанные выше рекомендации: топайте ногой, твердо, со злостью прогоняйте.
Отмечу важный момент. Если вы с ребенком, то во время нападения собак не советую брать его на руки. Для животных это триггер – они захотят допрыгнуть до него. Лучше взять ребенка крепко за руку и не позволять ему убежать. Если побежит, то ситуация станет еще сложнее.
Что делать, если собака укусила?
В любом случае обязательно нужно ехать к врачу. За медпомощью необходимо обратиться, даже если собака соседская, и вы точно знаете, что она привита – в ее слюне могут быть микробы. Если же собака бездомная, и ее невозможно привезти к ветеринару для проверки на бешенство – это отдельный квест: придется делать уколы. Отказ от них – ваша ответственность.