В бешеном ритме современной жизни зачастую мы не отдаем себе отчет, что проживаем жизнь, не учитывая собственные пожелания и стремления. В результате нарастает чувство общей неудовлетворенности, человек перестает радоваться жизни. Почему так происходит, рассказала «МК в Ленобласти» кандидат филологических наук, доцент Финансового университета Елена Воронова.
В начале жизненного пути человек следует установкам родителей, во многом полагаясь на их мнение и опыт, выбирает для себя учебное заведение. Выбор работы оказывается предопределен выбором учебного заведения. И вдруг, проработав несколько лет, начав строить карьеру, можно вдруг осознать, что это совсем не о том ты мечтал в детстве, не так представлял свой жизненный путь.
Если к этому моменту основана семья и появляются дети, то на первый план выходят финансовые вопросы, вновь отодвигая мечты на задний план. И примерно к 40 годам, имея большой жизненный опыт, состоявшись в карьере, имея уже довольно взрослых детей, человек начинает задумываться о собственных мечтах и желаниях. Именно в этот период может случиться так называемый «кризис среднего возраста», когда человек решает кардинально поменять жизнь и начать все «с чистого листа».
Если человек не решается изменить что-то в своей жизни, вновь откладывает все свои чаяния на потом, то это может серьезно повлиять на его жизнь. С осознанием того факта, что живешь вразрез со своими желаниями и мечтами, приходит обида на окружающих, раздражительность, депрессия, серьезно страдает как его личная, так и профессиональная жизнь, могут появиться проблемы со здоровьем.
Поэтому любой человек должен помнить, что он — прежде всего уникальная многогранная личность, что его ценности не должны ущемляться и его интересы должны позволить жить ему полноценной жизнью. Ведь жизнь неповторима, и каждое ее мгновение бесценно, нужно ей наслаждаться, оставаясь при этом профессионалом своего дела и разносторонним человеком.